Ocorrência de ovos de helmintos em hortaliças comercializadas na cidade de Apucarana (PR)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2012v33n1p35Palavras-chave:
Enteroparasitas, Agrião, Almeirão.Resumo
As doenças veiculadas por hortaliças representam um importante problema de saúde pública, pois estima-se que milhões de pessoas de todo o mundo estejam acometidas por parasitoses. O presente estudo teve por objetivo quantificar e identificar o índice de contaminação por ovos de helmintos em hortaliças do tipo agrião e almeirão comercializadas em quatro grandes supermercados da cidade de Apucarana (PR). Foram analisadas 128 amostras de hortaliças sendo 64 de almeirão e 64 de agrião. As hortaliças foram desfolhadas, pesadas e lavadas em solução lauril sulfato triptose a 1%. Observou-se um índice elevado de contaminação nas duas variedades estudadas, com maior prevalência no almeirão. Foram encontrados ovos de Ancylostoma sp., Ascaris sp., Diphilobotrium sp., Dipylidium sp., Hymenolepis sp., Taenia sp. e Enterobius sp. Considerando esses resultados, salienta-se a necessidade urgente de fiscalização e regulamentação oficial por parte das autoridades locais competentes, a fim de melhorar a qualidade higiênico-sanitária das hortaliças ofertadas à população e minimizar os índices de parasitoses em adultos e crianças (as mais afetadas).Métricas
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