Efeito de plantas dietéticas na produção de imunoglobulinas A em ratos Wistar saudáveis

Flávia Imanishi Ruzon-Camargo, Eduardo Vignoto Fernandes, Mayara Bocchi, David Michel de Oliveira, Emerson José Venancio, Raul Jorge Hernan Castro Gómez

Resumo


Introdução: algumas plantas como a cúrcuma, a canela e o quiabo são conhecidas por apresentar funções terapêuticas, como atividade antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, tem sido observado um papel imunomodulador sobre a produção de anticorpos, em especial a imunoglobulina A (IgA), a qual medeia uma variedade de funções protetoras para o organismo.
Objetivo: o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de plantas dietéticas na produção de IgA em ratos Wistar saudáveis.
Métodos: destarte, 48 ratos machos Wistar com 90 dias de idade foram alocados em quatro grupos. Os animais foram tratados por 14 dias com cúrcuma seca, canela ou quiabo (50, 50, 12,5 mg/dia, respectivamente) em solução salina tamponada com fosfato ou apenas solução salina tamponada com fosfato, por gavagem. Os animais receberam água e ração ad libitum. Foram analisados a massa corporal e o peso relativo da gordura peritoneal, glândula adrenal, rim, baço, fígado e timo, parâmetros bioquímicos e níveis de IgA.
Resultados: não foram observadas alterações significativas na massa corporal, no peso relativo dos órgãos e tecidos e nos parâmetros bioquímicos. Foi observado aumento dos níveis séricos de IgA nos animais tratados com cúrcuma ou canela.
Conclusão: podemos concluir que o tratamento com cúrcuma e canela aumentou a produção de IgA. Portanto, nosso estudo suporta a ideia de que a suplementação alimentar com essas plantas pode melhorar a imunidade humoral.


Palavras-chave


Cúrcuma; Cinnamomum; Abelmoschus; Anticorpos; Plantas medicinais

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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0367.2022v43n1p119

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