Hortaliças orgânicas: alimentos saudáveis ou um risco à saúde?

Autores

  • Lúcia Maria Bezerra da Silva Universidade Regional do Cariri (URCA)
  • Luis Gutemberg Bezerra da Silva Universidade Regional do Cariri (URCA)
  • Gislaine Cristina de Souza Melanda Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) http://orcid.org/0000-0001-5667-2824
  • Renato Juciano Ferreira Universidade Federal do Pernambuco (UFPE)

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2018v39n2p119

Palavras-chave:

Alimentos orgânicos, Parasitos, Saúde.

Resumo

As hortaliças orgânicas são caracterizadas por um cultivo sem agrotóxicos e fertilizantes sintéticos. No entanto, o modo como esses vegetais são cultivados, com esterco bovino como adubo, aumenta a possibilidade de tornarem-se vias de transmissão de enteroparasitoses. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo detectar a ocorrência de estruturas parasitárias em hortaliças orgânicas comercializadas em feira livre no Município do Crato (CE). As hortaliças orgânicas foram coletadas na feira agroecológica Associação Cristã de Base – ACB. Uma amostra de cada hortaliça (coentro, cebolinha e alface) foi coletada por banca (oito bancas, no total), e processadas utilizando a técnica Lutz, ou de Hoffmann, Pons e Janer ou método de sedimentação espontânea, com adaptações para estudo parasitológico em vegetais. Para cada amostra foram preparadas três lâminas e analisadas em microscópio óptico nas objetivas de 10X e 40X. Do total de amostras de hortaliças orgânicas analisadas 31,40% encontravam-se contaminadas pelas seguintes estruturas parasitárias: cistos de Giardia duodenalis, Balantidium coli, Entamoeba histolytica, E. coli, Iodamoeba butschlii, Endolimax nana; ovos de ancilostomídeos, Taenia sp. e Hymenolepis diminuta, larvas de ancilostomídeos e de Strongyloides stercoralis. O coentro foi a hortaliça mais contaminada, e o S. stercoralis foi o parasito mais frequente nas amostras de hortaliças, portanto, prevaleceram os helmintos. A contaminação encontrada nesse estudo sugere formas inadequadas de cultivo, higienização e manipulação das hortaliças, sendo inadequadas para o consumo segundo legislação em vigor. São necessárias campanhas eficazes de incentivo à higienização dos alimentos, mesmos os orgânicos, dito como “saudáveis”, mas, que podem ser vias de transmissão de parasitos de enteroparasitoses./

 

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Biografia do Autor

Lúcia Maria Bezerra da Silva, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Regional do Cariri, Crato, Ceará, Brasil.

Luis Gutemberg Bezerra da Silva, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Regional do Cariri, Crato, Ceará, Brasil.

Gislaine Cristina de Souza Melanda, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Mestranda em Sistemática e Evolução pela Universidade Federal do Grande do Norte, Natal, Rio Grande do Norte, Brasil.

Renato Juciano Ferreira, Universidade Federal do Pernambuco (UFPE)

Doutorando em Biologia dos Fungos pela Universidade Federal do Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.

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Publicado

2019-01-21

Como Citar

1.
Silva LMB da, Silva LGB da, Melanda GC de S, Ferreira RJ. Hortaliças orgânicas: alimentos saudáveis ou um risco à saúde?. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 21º de janeiro de 2019 [citado 28º de março de 2024];39(2):119-28. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/31792

Edição

Seção

Artigos