Substituição de milho grão inteiro por aveia preta grão no desempenho de cordeiros confinados recebendo dietas com alto grão

Autores

  • César Aparecido de Araujo Borges Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro da Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Tiago Galafassi Zarpelon Universidade Estadual de Londrina
  • Camila Constantino Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Favero Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2012

Palavras-chave:

Amido, Confinamento, Ovinos, Rações.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho grão inteiro por aveia preta grão (0, 15 e 30% base natural), em rações a base de concentrados sobre o consumo de matéria seca e de nutrientes, o desempenho e a viabilidade econômica de ovinos confinados. Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 24,0 ± 2,8 kg, distribuídos em 12 baias, sendo alojados dois animais de gêneros distintos por baia, e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos experimentais. Os animais receberam as rações experimentais duas vezes ao dia, de modo a permitir sobras de 15%. Os tratamentos não apresentaram diferença estatística para consumo de matéria seca, conversão alimentar, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria, perdas no resfriamento, conformação e acabamento. A crescente inclusão de aveia preta em substituição ao milho inteiro apresentou efeito linear crescente sobre o consumo de proteína bruta, fibra bruta e fibra em detergente neutro e efeito quadrático sobre o consumo de extrato etéreo. A substituição do milho inteiro por aveia em rações sem forragem, em até 30%, pode ser utilizada sem interferir nos resultados de desempenho. A inclusão de 30% de aveia é a mais indicada, pois proporcionou a maior margem bruta.

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Biografia do Autor

César Aparecido de Araujo Borges, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina/CCA/UEL, Londrina, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Profs Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Pesquisador do CNPq.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Pesquisadora do CNPq.

Leandro da Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, UEL. Londrina, UEL.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptºde Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, UFC. Pesquisadora do CNPq.

Tiago Galafassi Zarpelon, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina/CCA/UEL, Londrina, PR

Camila Constantino, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência Animal, CCA/UEL, Londrina, PR.

Ricardo Favero, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2011-12-06

Como Citar

Borges, C. A. de A., Ribeiro, E. L. de A., Mizubuti, I. Y., Silva, L. da D. F. da, Pereira, E. S., Zarpelon, T. G., Constantino, C., & Favero, R. (2011). Substituição de milho grão inteiro por aveia preta grão no desempenho de cordeiros confinados recebendo dietas com alto grão. Semina: Ciências Agrárias, 32(4Sup1), 2012–2020. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2012

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