Produtividade e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu, sob adubação orgânica e mineral

Autores

  • Luciana da Silva Borges Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Amaralina Celoto Guerrero Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Rumy Goto Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Guiseppina Pace Pereira Lima Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p83

Palavras-chave:

Spilanthes oleracea, Resíduo de agrotóxico, Nutrição de plantas, Fertilizantes químico e orgânico.

Resumo

A produção orgânica é um sistema que permite alcançar bons níveis de produtividade, evitando ao mesmo tempo os riscos de contaminação química do agricultor, dos consumidores e do meio ambiente. Pelo fato da planta de jambu ser bastante utilizada como medicamento alternativo e por indústrias de cosméticos, vem aumentando o interesse pelo seu cultivo. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar a biomassa, acúmulo de nutrientes, a produtividade e determinar o resíduo de agrotóxico em plantas de jambu quando cultivado sob adubação orgânica e mineral. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, FCA/UNESP. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com esquema fatorial (2 x 6), sendo duas fontes de adubação (orgânica e mineral) e seis doses de nitrogênio, com quatro repetições. As características avaliadas foram alturas de plantas, massas frescas e secas de folhas, produtividade e acúmulo de nutrientes. A adubação mineral proporcionou maior biomassa, produtividade e acúmulo de N, P e K em relação à adubação orgânica utilizada. Preconiza-se a dose de 90g m-2 de uréia como adequada para obtenção desses resultados. Com tudo a adubação orgânica favoreceu ao acúmulo de P nas plantas de jambu em relação à adubação mineral, sendo a dose de 10 kg m-2 de esterco de curral recomendada para conseguir esse resultado nas plantas de jambu. Não foi detectada a presença de agrotóxicos fosforados e carbamatos em folhas de plantas jambu sob adubação orgânica e mineral. No entanto, foi observada a presença de clorados nas folhas nas duas adubações utilizada.

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Biografia do Autor

Luciana da Silva Borges, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente de Doutorado em Agronomia/Horticultura. Deptº de Produção Vegetal, Setor Horticultura, UNESP, Botucatu, Botucatu, SP.

Amaralina Celoto Guerrero, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente de Doutorado em Agronomia/Horticultura. Deptº de Produção Vegetal, Setor Horticultura, UNESP, Botucatu, SP.

Rumy Goto, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas

Profa. Deptº de Produção Vegetal, Setor Horticultura, UNESP, Botucatu. Botucatu, SP.

Guiseppina Pace Pereira Lima, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho/Faculdade de Ciências Agronômicas

Profa. Deptº de Química e Bioquímica, Instituto de Biociências, UNESP. Botucatu, SP.

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Publicado

2013-03-04

Como Citar

Borges, L. da S., Guerrero, A. C., Goto, R., & Lima, G. P. P. (2013). Produtividade e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu, sob adubação orgânica e mineral. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 83–94. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p83

Edição

Seção

Artigos