Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de sorgo tratadas com extratos aquosos e óleos essenciais

Autores

  • Nicoletta Stefânia Dias da Silva Flávio Universidade Federal de Minas Gerais
  • Nilza de Lima Pereira Sales Universidade Federal de Minas Gerais
  • César Fernandes Aquino Universidade Federal de Viçosa
  • Eriksen Patric Souza Soares Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lucas Franklin Souza Aquino Universidade Federal de Minas Gerais
  • Hugo César Rodrigues Moreira Catão Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p7

Palavras-chave:

Sorghum bicolor, Cinnamomum zeylanicum, Ocimum gratissimum, Controle alternativo, Germinação, Patologia de sementes.

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo avaliar a eficiência de extratos aquosos e óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de sorgo da cultivar BR 310. Foram realizados dois experimentos, um utilizando sementes de sorgo tratadas com extratos aquosos de Cinnamomum zeylanicum e Mentha spicata e outro, utilizando óleos essenciais de Ocimum gratissimum e Annona crassiflora. Para o experimento com extratos as concentrações foram 0, 10, 20 e 30% e para os óleos foram 0, 5, 10 e 15 ?L/mL. Foram avaliadas as seguintes características: sanidade de sementes (Blotter test), germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação. O delineamento utilizado foi o DIC em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois extratos ou dois óleos e quatro concentrações, em ensaios independentes. Várias espécies fúngicas estavam associadas às sementes, sendo o gênero Curvularia a de maior incidência. O extrato aquoso de canela (Cinnamomum zeylanicum) e o óleo essencial de alfavaca cravo (Ocimum gratissimum) reduzem a infestação dos fungos, principalmente de Curvularia, porém apresentam efeito fitotóxico reduzindo a viabilidade e o vigor das sementes de sorgo.

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Biografia do Autor

Nicoletta Stefânia Dias da Silva Flávio, Universidade Federal de Minas Gerais

Engo Agro, M.e em Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, UFMG/ICA, Montes Claros, MG.

Nilza de Lima Pereira Sales, Universidade Federal de Minas Gerais

Engª Florestal, Profª Drª em Fitopatologia, Montes Claros, MG.

César Fernandes Aquino, Universidade Federal de Viçosa

Engº Agrº, Discente de Doutorado em Fitotecnia, Univrsidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Eriksen Patric Souza Soares, Universidade Estadual de Montes Claros

Engº Agrº, Discente de Mestrado em Produção Vegetal, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG.

Lucas Franklin Souza Aquino, Universidade Federal de Minas Gerais

Engº Agrº, Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, UFMG/ICA, Montes Claros, MG.

Hugo César Rodrigues Moreira Catão, Universidade Federal de Lavras

Engº Agrº, Dr. em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

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Publicado

2014-02-26

Como Citar

Flávio, N. S. D. da S., Sales, N. de L. P., Aquino, C. F., Soares, E. P. S., Aquino, L. F. S., & Catão, H. C. R. M. (2014). Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de sorgo tratadas com extratos aquosos e óleos essenciais. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 7–20. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p7

Edição

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