Difusividade efetiva de grãos e frutos de pinhão-manso
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2919Palavras-chave:
Temperaturas, Contração volumétrica, Coeficiente de difusão efetivo.Resumo
Objetivou-se com o presente trabalho verificar a influência da contração volumétrica na determinação do coeficiente de difusão efetivo, bem como obter a energia de ativação dos grãos e dos frutos de pinhão-manso submetidos à secagem em diversas condições de ar. Foram utilizados grãos e frutos de pinhão-manso, com teor de água de 0,50 e 4,40 decimal base seca (b.s), respectivamente, e submetidos à secagem nas temperaturas de 45, 60, 75, 90 e 105 °C e umidade relativa do ar de secagem de 14,5; 7,4; 3,8; 2,2 e 1,4% para os frutos e 15,6; 7,4; 4,0; 1,8 e 1,2%, para os grãos. O volume dos grãos e dos frutos de pinhão-manso, considerados esferoides, foi obtido por meio da medição dos três eixos ortogonais ao longo da redução do teor de água e a contração volumétrica avaliada por meio da redução do raio equivalente com o processo de secagem. Conclui-se que, o coeficiente de difusão efetivo dos grãos e dos frutos de pinhão-manso aumenta com a elevação da temperatura do ar, a inclusão da contração volumétrica promove um melhor ajuste do modelo da difusão líquida e a energia de ativação dos grãos e dos frutos de pinhão-manso são similares sendo que a inclusão da contração volumétrica praticamente não altera este parâmetro.
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