Difusividade efetiva de grãos e frutos de pinhão-manso

Autores

  • Valdiney Cambuy Siqueira Universidade Federal de Lavras
  • Osvaldo Resende Instituto Federal de Educação
  • Tarcísio Honório Chaves Instituto Federal de Educação

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2919

Palavras-chave:

Temperaturas, Contração volumétrica, Coeficiente de difusão efetivo.

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho verificar a influência da contração volumétrica na determinação do coeficiente de difusão efetivo, bem como obter a energia de ativação dos grãos e dos frutos de pinhão-manso submetidos à secagem em diversas condições de ar. Foram utilizados grãos e frutos de pinhão-manso, com teor de água de 0,50 e 4,40 decimal base seca (b.s), respectivamente, e submetidos à secagem nas temperaturas de 45, 60, 75, 90 e 105 °C e umidade relativa do ar de secagem de 14,5; 7,4; 3,8; 2,2 e 1,4% para os frutos e 15,6; 7,4; 4,0; 1,8 e 1,2%, para os grãos. O volume dos grãos e dos frutos de pinhão-manso, considerados esferoides, foi obtido por meio da medição dos três eixos ortogonais ao longo da redução do teor de água e a contração volumétrica avaliada por meio da redução do raio equivalente com o processo de secagem. Conclui-se que, o coeficiente de difusão efetivo dos grãos e dos frutos de pinhão-manso aumenta com a elevação da temperatura do ar, a inclusão da contração volumétrica promove um melhor ajuste do modelo da difusão líquida e a energia de ativação dos grãos e dos frutos de pinhão-manso são similares sendo que a inclusão da contração volumétrica praticamente não altera este parâmetro.

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Biografia do Autor

Valdiney Cambuy Siqueira, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG.

Osvaldo Resende, Instituto Federal de Educação

Engº Agrícola, Prof. Dr. do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde,

Tarcísio Honório Chaves, Instituto Federal de Educação

Discente em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde. Bolsista PIBIC/CNPq.

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Siqueira, V. C., Resende, O., & Chaves, T. H. (2012). Difusividade efetiva de grãos e frutos de pinhão-manso. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl1), 2919–2930. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2919

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