Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja

Autores

  • Alexandro Pereira Andrade Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Danilo Gusmão de Quadros Universidade do Estado da Bahia
  • André Ricardo Gomes Bezerra Universidade do Estado da Bahia
  • José Augusto Reis Almeida Universidade do Estado da Bahia
  • Paulo Henrique Santos Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Jorge Aurélio Macedo Araújo Universidade do Estado da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p1209

Palavras-chave:

Efluentes, Estabilidade Aeróbia, Forragem, pH.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos do fubá de milho e da casca de soja na silagem de Pennisetum purpureum cv. Roxo Botucatu. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, com sete tratamentos (capim-elefante puro, casca de soja (5 e 10%) e fubá de milho (5 e 10%) de forma isolada ou conjunta em mesmas proporções totalizando 5 e 10%), três tempos de abertura e três repetições. Foram utilizados silos experimentais constituídos de baldes plásticos de 20 L com tampa. Os silos foram abertos aos 7, 14 e 28 dias após a ensilagem, sendo avaliadas as perdas por efluentes, matéria seca, pH, acidez titulável e a estabilidade aeróbia da massa ensilada. A utilização de aditivos na ensilagem reduziu as perdas por efluentes. A matéria seca variou com a utilização de aditivos, obtendo valores mais elevados na silagem com 10% de casca de soja ou fubá de milho, em relação à silagem de capim-elefante puro. Os resultados de pH apresentaram interação entre os tratamentos e tempo de abertura, havendo valores desejados aos 7º dia após a ensilagem. A quebra da estabilidade aeróbia ocorreu 48h após a abertura do silo para os tratamentos contendo fubá de milho individual ou em conjunto com casca de soja para os dois níveis. A utilização de fubá de milho, seja individualmente ou em conjunto com a casca de soja, foi eficiente na melhoria do padrão fermentativo da silagem de capim elefante, entretanto, cuidados adicionais devem ser tomados quanto ao manejo pós-abertura do silo.

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Biografia do Autor

Alexandro Pereira Andrade, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Doutorando em Zootecnia, UESB, Campus Itapetinga, Bahia. Bolsista FAPESB.

Danilo Gusmão de Quadros, Universidade do Estado da Bahia

Prof. da Faculdade de Agronomia, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Campus IX. NEPPA – Núcleo de Estudos e Pesquisas em Produção Animal, Barreiras, Bahia, BA.

André Ricardo Gomes Bezerra, Universidade do Estado da Bahia

Engenheiro Agrônomo da UNEB, Campus IX. Barreiras, Bahia, BA.

José Augusto Reis Almeida, Universidade do Estado da Bahia

Engenheiro Agrônomo da UNEB, Campus IX. Barreiras, Bahia, BA.

Paulo Henrique Santos Silva, Universidade do Estado da Bahia

Discente de Agronomia, UNEB, Campus IX. Barreiras, Bahia, BA.

Jorge Aurélio Macedo Araújo, Universidade do Estado da Bahia

Engenheiro Agrônomo da UNEB, Campus IX. Barreiras, Bahia, BA.

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Publicado

2012-06-28

Como Citar

Andrade, A. P., Quadros, D. G. de, Bezerra, A. R. G., Almeida, J. A. R., Silva, P. H. S., & Araújo, J. A. M. (2012). Aspectos qualitativos da silagem de capim-elefante com fubá de milho e casca de soja. Semina: Ciências Agrárias, 33(3), 1209–1218. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p1209

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