Produtividade e valor nutricional de variedades de cana-de-açúcar sob diferentes fontes de fósforo

Autores

  • Gustavo Caione Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Francisco Maximino Fernandes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Anderson Lange Universidade Federal de Mato Grosso
  • Antonio Fernando Bergamaschine Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Flávio Carlos Dalchiavon Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Amilton Ferreira da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2813

Palavras-chave:

Saccharum spp., Forragem, Adubação fosfatada, Composição bromatológica, Farinha de ossos.

Resumo

Com a expansão da cana-de-açúcar em áreas nas quais não é tradicional seu cultivo, há a necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo, que é o nutriente que mais limita a produção em regiões de clima tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o valor nutricional de duas variedades de cana-de-açúcar cultivada com diferentes fontes de fósforo, durante três ciclos de produção no Norte do Mato Grosso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. As fontes de fósforo utilizadas foram a farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo, na dose de 100 kg ha-1 de P2O5 e, um controle, sem aplicação do nutriente no sulco de plantio. As variedades de cana-de-açúcar plantadas foram a IAC86-2480 e a SP79-1011. Avaliou-se a produtividade de matéria seca, teor de matéria seca, fibra em detergente neutro e, em detergente ácido, lignina, celulose, digestibilidade in vitro e proteína bruta da forragem. As fontes de fósforo proporcionaram maiores produtividades durante o primeiro ciclo da cana-de-açúcar e não causaram efeito significativo na produtividade nos ciclos posteriores. A adubação fosfatada não promoveu alterações significativas no valor nutricional da cana-de-açúcar. A variedade IAC86-2480 apresentou maior teor de proteína bruta nos três ciclos e maior produtividade de matéria seca nos dois primeiros ciclos, em relação a SP79-1011. Em relação aos constituintes fibrosos, ambas as variedades apresentaram resultados semelhantes.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Gustavo Caione, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP.

Francisco Maximino Fernandes, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr. do Deptº de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, FEIS/UNESP, Ilha Solteira, SP.

Anderson Lange, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr. do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT de Sinop, MT.

Antonio Fernando Bergamaschine, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr. do Deptº de Biologia e Zootecnia, FEIS/UNESP de Ilha Solteira, SP.

Flávio Carlos Dalchiavon, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorando em Agronomia, FEIS/UNESP, Ilha Solteira, SP.

Amilton Ferreira da Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Doutorando em Agronomia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, MG.

Downloads

Publicado

2012-12-20

Como Citar

Caione, G., Fernandes, F. M., Lange, A., Bergamaschine, A. F., Dalchiavon, F. C., & Silva, A. F. da. (2012). Produtividade e valor nutricional de variedades de cana-de-açúcar sob diferentes fontes de fósforo. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl1), 2813–2824. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2813

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)