Estádios de maturação do fruto no desempenho germinativo e teor de óleo de sementes de Jatropha curcas Linn

Autores

  • Fernanda Rubio Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ana Paula Meneghel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luis Fernando Souza Gomes Universidade Federal do Paraná
  • Marlene de Matos Malavasi Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p663

Palavras-chave:

Colorimetria, Germinação, Pinhão manso, Maturidade fisiológica.

Resumo

Jatropha curcas Linn. conhecido como pinhão manso apresenta teor de óleo entre 35 e 38% em suas sementes, sendo utilizado como alternativa na produção de biodiesel. Porém, essa cultura apresenta frutificação desuniforme, o que desfavorece a determinação do período ideal de colheita. Desta forma, esse trabalho objetivou relacionar a coloração das sementes de Jatropha curcas Linn. durante o processo de maturação dos frutos com as características germinativas e concentração de óleo, verificando assim a melhor época para a colheita. Utilizando a carta de cores de Munsell, as sementes foram classificadas em 4 estádios: VC (sementes claras de frutos verdes), VE (sementes escuras de frutos verdes), A (sementes de frutos maduros presos à árvore) e C (sementes ao chão). Foi realizado o teste de germinação, umidade, matéria seca e teor de óleo das sementes. As sementes dos frutos secos presos à árvore (estádio A) resultaram em maior germinação, cerca de 25%, pois possuíam maior massa seca (90.51%) e menor teor de água (9.49%). No estádio A as sementes apresentaram também a maior concentração de óleo, que foi de 47.36% (amêndoa), sendo, portanto, o estádio mais indicado para a colheita dos frutos. As sementes claras de frutos verdes (VC), não apresentaram germinação satisfatória (1.25%). A cor do fruto é um parâmetro para indicação de maturidade fisiológica de sementes de Jatropha curcas Linn.

 

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Biografia do Autor

Fernanda Rubio, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Bióloga, MSc. do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Ana Paula Meneghel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engª Agrª, MSc. do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Luis Fernando Souza Gomes, Universidade Federal do Paraná

Químico, Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Marlene de Matos Malavasi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engª Agrª, Profª Drª Associada, Deptº de Pós-Graduação em Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Rubio, F., Meneghel, A. P., Gomes, L. F. S., & Malavasi, M. de M. (2013). Estádios de maturação do fruto no desempenho germinativo e teor de óleo de sementes de Jatropha curcas Linn. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 663–668. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p663

Edição

Seção

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