Épocas de corte e a produtividade em genótipos de cana-de-açúcar, em cana-soca
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2715Palavras-chave:
Saccharum spp., Cultivar, Colheita, Maturação.Resumo
A cana-de-açúcar apresenta comportamento diferenciado quando submetida a diferentes ambientes de produção e épocas de corte. Este trabalho auxiliará na escolha da época mais adequada de colheita de cada genótipo, de modo que expresse seu maior potencial agroindustrial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade agroindustrial de genótipos de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte em cana-soca, no ano de 2007. O experimento foi instalado em 15 de março de 2005, na Usina Alto Alegre, no município de Colorado, região noroeste do estado do Paraná. O local do experimento possui solo classificado como latossolo vermelho-amarelo, e clima classificado como Cfa, segundo a classificação de Köppen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x10, sendo três épocas de corte (abril, julho, e outubro) e dez genótipos. Foram avaliados Pol % cana (polarização do açúcar), TCH (tonelada de cana por hectare) e TPH (tonelada de Pol por hectare). A parcela experimental foi constituída por quatro sulcos, com espaçamento de 1,10 m, com oito metros de comprimento, e 18 gemas por metro linear. Nas condições do presente trabalho, houve interação significativa entre épocas de corte, e genótipos, sendo que os genótipos sofreram influência das épocas de corte quanto à produtividade agroindustrial. A tomada de decisões para colher os genótipos de cana-de-açúcar não deve ser baseada apenas nos padrões tecnológicos, pois um alto valor de Pol % cana pode não significar alta produtividade agroindustrial.
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