Variação da temperatura, oxigênio e CO2 durante o armazenamento em atmosfera controlada de maçãs ‘Royal Gala’

Autores

  • Auri Brackmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Vanderlei Both Universidade Federal de Santa Maria
  • Anderson Weber Universidade Federal de Santa Maria
  • Elizandra Pivotto Pavanello Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcio Renan Weber Schorr Universidade Federal de Santa Maria
  • Jorge Roque Alves dos Santos Empresa Agropecuária Schio

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2247

Palavras-chave:

Qualidade, Etileno, Pós-colheita, Malus domestica Borkh.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da variação da temperatura, dos níveis de O2 e CO2 durante o armazenamento, sobre a qualidade de maçãs ‘Royal Gala’ armazenadas em atmosfera controlada por um longo período. Os tratamentos constaram do armazenamento em temperaturas de 0,0 ºC, 0,5 ºC, 1,0 ºC e diminuição da temperatura de 0,5 ºC para 0,0 ºC durante o armazenamento, em AC com 1,0 kPa O2 e 2,0 kPa CO2, além do armazenamento em baixo O2 (0,8 kPa), diminuição da concentração de O2 (de 1,0 kPa para 0,8 kPa) e aumento do CO2 (de 2,0 kPa para 8,0 kPa) durante o armazenamento, na temperatura de 0,5 ºC. Os frutos permaneceram durante oito meses nessas condições, mais sete dias a 20 ºC, antes das análises de qualidade. O armazenamento na temperatura de 1,0 ºC, na condição de AC considerada padrão (1,0 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2), diminuiu a produção de etileno, respiração, atividade da enzima ACC oxidase e a ocorrência de degenerescência e polpa farinácea nas maçãs. O aumento da concentração de CO2 no final do período de armazenamento não foi mais eficiente que a AC normal (1,0 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2) na manutenção da qualidade dos frutos durante a vida de prateleira, entretanto não causou dano aos frutos. A diminuição do O2 e/ou temperatura durante o armazenamento diminuiu a ocorrência de podridão nos frutos.

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Biografia do Autor

Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Pesquisador, Deptº de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Vanderlei Both, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando em Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Anderson Weber, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando em Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Elizandra Pivotto Pavanello, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda em Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Marcio Renan Weber Schorr, Universidade Federal de Santa Maria

Mestrando em Agronomia, Deptº de Fitotecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Jorge Roque Alves dos Santos, Empresa Agropecuária Schio

Engº Agrº, Empresa Agropecuária Schio, Vacaria, RS.

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Publicado

2012-12-04

Como Citar

Brackmann, A., Both, V., Weber, A., Pavanello, E. P., Schorr, M. R. W., & Santos, J. R. A. dos. (2012). Variação da temperatura, oxigênio e CO2 durante o armazenamento em atmosfera controlada de maçãs ‘Royal Gala’. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2247–2256. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2247

Edição

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