Qualidade tecnológica de grãos de cultivares de feijão-comum na safra das águas

Autores

  • Dâmiany Pádua Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Neiva Maria Batista Vieira Instituto Federal do Sul de Minas
  • Henrique Cezar Souza Universidade Federal de Lavras
  • Augusto Ramalho de Morais Universidade Federal de Lavras
  • Joelma Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Messias José Bastos de Andrade Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1831

Palavras-chave:

Qualidade física, Qualidade química, Tempo de cozimento, Phaseolus vulgaris.

Resumo

O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento rico em nutrientes e a principal fonte protéica na dieta dos brasileiros, principalmente da população de baixa renda. O tipo de grão mais consumido no Brasil é o tipo carioca, também o mais produzido. Recentemente, programas de melhoramento têm disponibilizado novas cultivares, com grãos de outros grupos comerciais, mas a viabilização da sua adoção pelos produtores requer, além da adequação dos atuais sistemas de produção, avaliações da qualidade tecnológica dos grãos produzidos. O objetivo do trabalho foi então avaliar a qualidade tecnológica de grãos de cultivares de diferentes grupos comerciais de feijão-comum colhidos na safra das águas, que geralmente produz grãos de qualidade inferior. Para tanto, os grãos obtidos foram submetidos a diferentes análises laboratoriais, assumindo-se um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (cultivares BRS Radiante, Ouro Vermelho, BRS MG Talismã, BRS Supremo e Bolinha) e cinco repetições. A qualidade tecnológica de grãos de feijão-comum variou com a cultivar, exceto em relação a porcentagem de embebição de água pelos grãos após o cozimento e porcentagem de grãos inteiros. A cultivar BRS MG Talismã, do grupo carioca, apresentou menor tempo médio de cocção, menor condutividade elétrica e maior taxa de expansão volumétrica. A cultivar Bolinha, do grupo amarelo, demandou maior tempo médio de cozimento.

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Biografia do Autor

Dâmiany Pádua Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Engª Agrª, Doutoranda em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Neiva Maria Batista Vieira, Instituto Federal do Sul de Minas

Profª, Dsc., Instituto Federal do Sul de Minas, Machado, MG.

Henrique Cezar Souza, Universidade Federal de Lavras

Graduando em Agronomia, UFLA, Lavras, MG.

Augusto Ramalho de Morais, Universidade Federal de Lavras

Prof. Associado, Dsc., Depto. Ciências Exatas, Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG. E-mail: armorais@ufla.br

Joelma Pereira, Universidade Federal de Lavras

Profª Associada II, Dsc., Deptº. de Ciência dos Alimentos, UFLA,

Lavras, MG.

Messias José Bastos de Andrade, Universidade Federal de Lavras

Prof. Associado III, Dsc., Deptº. de Agricultura, UFLA, Lavras, MG.

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Publicado

2012-10-30

Como Citar

Oliveira, D. P., Vieira, N. M. B., Souza, H. C., Morais, A. R. de, Pereira, J., & Andrade, M. J. B. de. (2012). Qualidade tecnológica de grãos de cultivares de feijão-comum na safra das águas. Semina: Ciências Agrárias, 33(5), 1831–1838. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1831

Edição

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