Anticorpo monoclonal antiAFB1: produção in vitro visando desenvolvimento de bioferramentas

Autores

  • Cássia Reika Takabayashi Universidade Estadual de Londrina
  • Luciana Hayashi Universidade Estadual de Londrina
  • Tatiane Martins de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Simone Fujii Universidade Estadual de Londrina
  • Carlos Kemmelmeier Universidade Estadual de Maringá
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina
  • Eiko Nakagawa Itano Universidade Estadual de Londrina
  • Osamu Kawamura Faculty of Agriculture
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p933

Palavras-chave:

Anticorpo monclonal, Hibridoma, Bioferramenta, AFB1

Resumo

Aflatoxina B1 (AFB1) é uma micotoxina classificada pela International Agency  for Research on Cancer - IARC no Grupo 1 (carcinógeno ao humano), responsável pelo perigo de contaminação em ampla variedade de alimento e ração, cujo monitoramento depende de metodologia analítica precisa e exata. O trabalho visou cultivo do hibridoma secretor de anticorpo monoclonal (AcM) específico para AFB1 visando desenvolvimento de métodos imunoquímicos. Hibridoma AF2 foi cultivado em meio RPMI + 15 % de soro fetal bovino (SFB), assim como o mesmo meio com adição gradual de meio H-SFM (25, 50, 75 e 100 % H-SFM). A concentração proteica obtida no sobrenadante de cultura variou de 1,80 a 10,88 mg/mL. A introdução de meio sintético H-SFM isento de SFB permitiu obtenção de reagente com maior pureza e menor perigo, já que cultivos com maior proporção de H-SFM apresentou menor teor proteico (2,29 mg/mL em 100 % de H-SFM), sendo este provavelmente próximo ao teor real de AcM puro. O ensaio imunoenzimático competitivo indireto (ic-ELISA) e eletroforese em gel de poliacrilamida com SDS (SDS-PAGE) demonstraram atividade antiAFB1 e bandas correspondentes ao IgG, respectivamente, indicando viabilidade da aplicação de AcM produzido em 100, 75 e 50 % H-SFM para o desenvolvimento de bioferramentas para detecção de AFB1. Esta produção de AcM abre perspectiva perante autossuficiência de reagentes essenciais no diagnóstico rápido em condição nacional, contribuindo na qualidade e segurança de alimentos.

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Biografia do Autor

Cássia Reika Takabayashi, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência de Alimentos, Depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Endereço: Rod. Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380– CCA/DCTA. CEP 86055-900.Telefone: 3371-5963.

Luciana Hayashi, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência de Alimentos, Depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Endereço: Rod. Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380– CCA/DCTA. CEP 86055-900.Telefone: 3371-5963.

Tatiane Martins de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda em Ciência de Alimentos, Depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, PR.

Simone Fujii, Universidade Estadual de Londrina

Doutora em Ciência de Alimentos, Depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Carlos Kemmelmeier, Universidade Estadual de Maringá

Professor Titular, Depto. Bioquímica, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Elisabete Yurie Sataque Ono, Universidade Estadual de Londrina

Professora Associada, Depto. Bioquímica e Biotecnologia, UEL, Londrina, PR.

Eiko Nakagawa Itano, Universidade Estadual de Londrina

Professora Associada, Depto de Ciências Patológicas, UEL, Londrina, PR.

Osamu Kawamura, Faculty of Agriculture

Professor Titular, Department of Biochemistry and Food Science, Faculty of Agriculture, Kagawa University, Kagawa, Japan.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Professora Associada, Depto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

Takabayashi, C. R., Hayashi, L., Oliveira, T. M. de, Fujii, S., Kemmelmeier, C., Ono, E. Y. S., Itano, E. N., Kawamura, O., & Hirooka, E. Y. (2010). Anticorpo monoclonal antiAFB1: produção in vitro visando desenvolvimento de bioferramentas. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 933–944. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p933

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