Detecção de resíduos de antibióticos em amostras de leite pasteurizado do Estado do Paraná, Brasil

Autores

  • Thállitha Samih Wischral Jayme Vieira Universidade Estadual de Londrina
  • Milene Rochedo Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Maurício Pinto Nunes Secretaria de Estado da Saúde do Paraná
  • Miguel Machinski Júnior Universidade Estadual de Maringá
  • Daisy Pontes Netto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p791

Palavras-chave:

Leite, Resíduos de antibióticos, Ensaio imunoenzimático.

Resumo

O leite é um alimento essencial na dieta humana e por este motivo deve apresentar condições sanitárias adequadas e ausência de contaminantes químicos e baixa contaminação microbiana. Os resíduos de antibióticos são considerados como os principais contaminantes químicos do leite e representam risco potencial à saúde do consumidor. Assim, objetivou-se detectar os resíduos de antibióticos em 79 amostras de leite pasteurizado do tipo B de diferentes fabricantes adquiridos em estabelecimentos comerciais do Estado do Paraná, Brasil. A detecção de residuos de estreptomicina, cloranfenicol, ?-lactâmicos, tetraciclina e gentamicina foi realizada utilizando kits comerciais de ensaio imunoenzimático. Foram detectados resíduos de antibióticos em 15/79 (19%), das quais 6/15 (40%) estavam contaminadas por cloranfenicol, 3/15 (20%) por tetraciclinas, 1/15 (6,7%) por gentamicina, 3/15 (20%) por estreptomicina e 2/15 (13.3%) por ?-lactâmicos e três amostras estavam contaminadas por dois tipos de resíduo simultaneamente. A legislação brasileira regulamenta que os resíduos de antibióticos e outros agentes inibidores de crescimento microbiano devem estar ausentes. Assim, estudos devem ser realizados para a quantificação desses resíduos visando o monitoramento do risco de exposição aos consumidores.

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Biografia do Autor

Thállitha Samih Wischral Jayme Vieira, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Milene Rochedo Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Médica Veterinária Residente, UEL, Londrina, PR.

Maurício Pinto Nunes, Secretaria de Estado da Saúde do Paraná

Médico Veterinário da Vigilância Sanitária, Londrina, PR.

Miguel Machinski Júnior, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr. do Deptº de Ciências Básicas da Saúde, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Daisy Pontes Netto, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2012-05-14

Como Citar

Vieira, T. S. W. J., Ribeiro, M. R., Nunes, M. P., Machinski Júnior, M., & Pontes Netto, D. (2012). Detecção de resíduos de antibióticos em amostras de leite pasteurizado do Estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 791–796. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p791

Edição

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