Avaliação do potencial antagônico de leveduras, visando biocontrole de deterioração por Penicillium expansum

Autores

  • Alexandre Rodrigo Coelho UTF-PR Francisco Beltrão
  • Gisele Maria de Andrade Nóbrega Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Carlos Pagnocca Universidade Estadual Paulista
  • Fernando Leite Hoffmann Universidade Estadual Paulista
  • Kei-ichi Harada Faculty of Pharmacy
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1879

Palavras-chave:

Penicillium expansum, Leveduras antagonistas, Biocontrole.

Resumo

As perdas consideráveis no armazenamento de maçãs decorrem principalmente de desordens microbiológicas, causadas por Penicillium expansum, que além de colonizar o fruto e causar dano à polpa, produz a patulina, micotoxina teratogênica e cancerígena. Entre as alternativas ao tradicional tratamento químico de doenças pós-colheita de frutos, enfoca-se o biocontrole por leveduras antagonistas, com ênfase em linhagens killer, em função da baixa possibilidade de resíduos tóxicos e com ampla inocuidade demonstrada nos processos fermentativos. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial antagônico de leveduras no controle de P. expansum, mediante antifungigrama em meio sólido e líquido. Do total de 44 leveduras isoladas (16 de frutas, 10 de silagem de milho e 18 de formigueiro de laboratório), 20 apresentaram antagonismo perante esporos de P. expansum em ágar Meio Para Levedura, sendo Debaryomyces hansenii C1 responsável por maior atividade associada à competição por nutrientes (zona de inibição de 31 mm) e D. hansenii C7 por antibiose/hiperparasitismo (15 mm). Entretanto, o ensaio realizado com o sobrenadante de cultivo reduziu o número de cepas ativas em cinco, sendo Pichia ohmeri 158 e Candida guilliermondii P3 as de maior atividade antagônica. No antifungigrama em meio líquido (caldo MPL) o sobrenadante do cultivo de C. guilliermondii (25ºC/72 horas) inibiu 58,15% da germinação dos esporos de P. expansum e P. ohmeri (25ºC/48 horas) inibiu o desenvolvimento de hifas em 66,17%. A atividade do meio extracelular baseado em antibiose sugeriu mecanismo associado ao caráter killer, uma vez que ambas as leveduras foram positivas perante as linhagens padrão S. cerevisiae NCYC 1006 e P. kluyveri CAY-15. A diferença entre os sobrenadantes obtidos do cultivo destas leveduras isoladamente e em interação com o fungo teste, visando estímulo adicional na produção de substância antifúngica, não foi significativa (P > 0,05). De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de leveduras antagonistas constitui ferramenta promissora no controle biológico de P. expansum em pós-colheita de maçã.

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Biografia do Autor

Alexandre Rodrigo Coelho, UTF-PR Francisco Beltrão

Departamento de Tecnologia em Alimentos, Laboratório de Microbiologia.

Gisele Maria de Andrade Nóbrega, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Curso de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Londrina, UEL.

Fernando Carlos Pagnocca, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr. da Universidade Estadual Paulista, UNESP, Rio Claro, SP.

Fernando Leite Hoffmann, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr. do Curso de Engenharia de Alimentos, UNESP, São José do Rio Preto, SP.

Kei-ichi Harada, Faculty of Pharmacy

Prof. Dr. da Faculty of Pharmacy, Meijo University, Nagoya, Japan.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Curso de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2011-12-06

Como Citar

Coelho, A. R., Nóbrega, G. M. de A., Pagnocca, F. C., Hoffmann, F. L., Harada, K.- ichi, & Hirooka, E. Y. (2011). Avaliação do potencial antagônico de leveduras, visando biocontrole de deterioração por Penicillium expansum. Semina: Ciências Agrárias, 32(4Sup1), 1879–1892. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1879

Edição

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