Contaminação de poços rasos por bactérias do grupo coliformes e estreptococos fecais em Minas Gerais

Autores

  • A.C.F.B. Carvalho Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p57

Palavras-chave:

Saúde Pública, Água, Água qualidade bacteriológica, Poços rasos.

Resumo

Com o objetivo de avaliar as condições de potabilidade das águas de poços rasos, bem como os aspectos de construção e higiene, analisou-se amostras de água, as quais todas apresentaram-se contaminadas por coliformes totais, 23 1 76,6%) por coliformes fecais e 28 (93,3%) por estreptococos fecais. Quanto ao aspecto de construção e higiene apenas 14 (46.6%) poços apresentavam condições adequadas. Considerando-se as normas estabelecidas pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (CNNPA) concluiu-se que 7 (23,3%) das amostras analisadas encontravam-se potáveis e que os aspectos de construção e higiene deixavam muito a desejar, refletindo-se na qualidade bacteriológica das águas. Recomendou-se o reparo dos poços estudados e melhores cuidados de higiene ou a cloração de suas águas, através de cloradores simplificados, a fim de melhorar sua qualidade.

 

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Biografia do Autor

A.C.F.B. Carvalho, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública — Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal — UNESP.

 

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Publicado

1984-02-02

Como Citar

Carvalho, A. (1984). Contaminação de poços rasos por bactérias do grupo coliformes e estreptococos fecais em Minas Gerais. Semina: Ciências Agrárias, 5(16), 57–60. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1984v5n16p57