Composição e valor pró-vitamínico a das vagens macarrão e manteiga, comercializadas em São Paulo, Brasil

Autores

  • Ligia Bicudo de Almeida Universidade de São Paulo
  • Muradian Fausto Fiorini Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p49

Palavras-chave:

Carotenóides, Pró-Vitamina A, Vagem.

Resumo

Com o objetivo de determinar o valor pró-vitamínico A e composição centesimal da vagem macarrão e manteiga, foram analisadas amostras cruas e cozidas. As técnicas utilizadas para as análises dos carotenóides empregam cromatografia em coluna abena e espectrofotometria. Dois carotenos foram identificados: alfa e beta-caroteno sendo que não houve perdas estatisticamente significativas pelo cozimento durante 30 minutos em água fervente. Os valores pró-vitamínicos A foram 19 Equivalentes de Retino! (ER)/100g para a vagem manteiga crua e 13 para a vagem macarrão crua. Para as amostras cozidas obtivemos os valores de 20 ER/WOg para a vagem manteiga e 16 ER/100g para a vagem macarrão. Foi também analisada a composição centesimal das amostras cruas e cozidas: umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras e carboidratos totais.

 

 

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Biografia do Autor

Ligia Bicudo de Almeida, Universidade de São Paulo

 

Professora - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental - FCF-USP - Av Prof. Lineu Prestes 580 SP Financiamento FAPESP - Pesquisadora CNPq

Muradian Fausto Fiorini, Universidade de São Paulo

 

Aluno Iniciação Científica - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental - FCF-USP. - Av. Prof. Lineu Prestes 580 SP Bolsista FAPESP.

 

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Publicado

1996-01-19

Como Citar

Almeida, L. B. de, & Fiorini, M. F. (1996). Composição e valor pró-vitamínico a das vagens macarrão e manteiga, comercializadas em São Paulo, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 17(1), 49–52. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p49

Edição

Seção

Artigos