Critérios para renovação ou manutenção de solução nutritiva em cultivo hidropônico

Autores

  • Maria do Carmo Lana Braccini Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alessandro de Lucca e Braccini Universidade Estadual de Maringá
  • Hermínia Emília Prieto Martinez Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1999v20n1p48

Palavras-chave:

Cultivo hidropônico, Concentração de nutrientes, Solução nutritiva.

Resumo

O presente trabalho apresenta uma revisão detalhada sobre os principais critérios a serem considerados na renovação ou manutenção de soluções nutritivas em cultivo hidropônico comercial. As informações fornecidas permitem a sua aplicação na avaliação da concentração de soluções nutritivas utilizadas no cultivo de diversas espécies de interesse agrícola e comercial, abordando aspectos referentes à manutenção do pH da solução, bem como ao monitoramento da solução nutritiva com base em diversos critérios, tais como depleção máxima, condutividade elétrica, curvas de absorção de nutrientes, influxo de íons, variação da radiação solar, além do monitoramento de soluções para sistema recirculante (NFT) e para aplicação em trabalhos de pesquisa.

 

 

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Biografia do Autor

Maria do Carmo Lana Braccini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Rua Pernambuco, 1777. CEP 85960-000 Marechal Cândido Rondon, Paraná Brasil.

Alessandro de Lucca e Braccini, Universidade Estadual de Maringá

 

Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá. Av. Colombo, 5790. CEP 87020-900 Maringá, Paraná, Brasil. Bolsista do CNPq.

Hermínia Emília Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa

 

Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. CEP 36571-000 Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Bolsista do CNPq.

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Publicado

1999-01-29

Como Citar

Braccini, M. do C. L., Braccini, A. de L. e, & Martinez, H. E. P. (1999). Critérios para renovação ou manutenção de solução nutritiva em cultivo hidropônico. Semina: Ciências Agrárias, 20(1), 48–58. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1999v20n1p48

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