Genética e melhoramento do guandu (Cajanus cafan L. Millsp)

Autores

  • Valéria Carpentieri Pipólo Universidade Estadual de Londrina
  • Antonio Eduardo Pipólo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1994v15n1p104

Palavras-chave:

Feijão Guandu, Melhoramento Genético.

Resumo

O Guandu é uma leguminosa cultivada nas regiões tropicais e subtropicais. No Brasil é encontrada em quase todos os estados brasileiros, dentre as leguminosas situa-se como a quinta cultura mais produzida no mundo, estando concentrada na Índia sua maior área cultivada. Essa leguminosa é bastante promissora como fonte de alimento humano, apresenta elevado teor protéico, prestando-se ainda como planta forrageira e adubo verde. Através deste trabalho de revisão pode-se enumerar as seguintes características que evidenciam o potencial do guandu como alternativa para exploração no Brasil, a) sistema radicular vigoroso, o que lhe confere elevada resistência a seca. b) Grande variabilidade dentro da espécie, fator promissor no melhoramento dessa cultura, c) presença de tipos anões viabilizando a colheita mecânica, d) elevado teor protéico nas sementes.

 

 

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Biografia do Autor

Valéria Carpentieri Pipólo, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Agronomia / Centro de Ciências Agrárias / Universidade Estadual de Londrina, Paraná, Brasil, Caixa Postal 6001, CEP 86051-970.

Antonio Eduardo Pipólo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

 

Pesquisador da EMBRAPA – CNPso - Londrina - PR.

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Publicado

1994-01-15

Como Citar

Pipólo, V. C., & Pipólo, A. E. (1994). Genética e melhoramento do guandu (Cajanus cafan L. Millsp). Semina: Ciências Agrárias, 15(1), 104–110. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1994v15n1p104

Edição

Seção

Artigos de revisões