Desidratação osmótica de bananas

Autores

  • Masazi Maeda Universidade de São Paulo
  • Ricardo Luiz Loreto Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1998v19n1p60

Palavras-chave:

Desidratação osmótica, Método da superfície de resposta, Banana.

Resumo

Os processos tradicionais de secagem de bananas geralmente levam ao escurecimento enzimático das frutas, gerando produtos escuros e pouco atrativos. A desidratação osmótica de bananas em soluções de sacarose foi realizada para verificar a possibilidade de produzir bananas passas sem escurecimento enzimático. Os efeitos do tempo de processamento (1 a 33 horas), temperatura (60, 65, 70, 75°C) e concentração da solução de sacarose (60, 70 graus Brix - °B) sobre a perda de água e ganho de açúcar das frutas foram estudados utilizando a metodologia da superfície de resposta.

 

 

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Biografia do Autor

Masazi Maeda, Universidade de São Paulo

 

Professor Doutor da Escola Politécnica da USP - Depto. de Engenharia Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Av. Lineu Prestes, 580 - Bloco 2, Cidade Universitária - São Paulo / SP - CEP 05508-900 - FAX (11) 211-3020

Ricardo Luiz Loreto, Universidade de São Paulo

 

Mestre em Engenharia Química - aluno de doutorado da Escola Politécnica da USP.

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Publicado

2009-01-29

Como Citar

Maeda, M., & Loreto, R. L. (2009). Desidratação osmótica de bananas. Semina: Ciências Agrárias, 19(1), 60–67. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1998v19n1p60

Edição

Seção

Artigos