Função perda de Taguchi aplicada na criação de tilápia, Oreochromis niloticus alimentadas com diferentes inclusões de levedura na ração
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p247Palavras-chave:
Estatística, Sobrevivência, Tratamento, VariânciaResumo
Foram utilizados 72 juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 37,27 ± 4,92 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, durante 112 dias. Este trabalho avaliou o efeito da introdução de gaiolas com cultivo de tilápias alimentados com 0% (controle), 20%, 40% e 60% (grupos teste) de levedura em substituição à ração de fontes tradicionais sobre o peso, a sobrevivência e conversão alimentar e também verificou se há diferença entre a função perda de Taguchi para a produção total, para os peixes mortos e descartados e as quatro rações balanceadas. A análise de variância foi aplicada mostrando que não houve diferenças estatísticas (p > 0,05) entre os efeitos dos tratamentos sobre a sobrevivência e conversão alimentar, mas houve efeito quadrático sobre o ganho de peso das tilápias (Y = 73,39 + 0.173X – 0.0034X2; R2 = 0,9986), concluindo que o melhor nível de inclusão de levedura como fonte protéica na dieta para juvenis revertidos é de 25,44%. As perdas de Taguchi para os custos de produção e para os peixes mortos nos tratamentos T2 = 20%, T3 = 40% e T4 = 60% foram menores que o grupo controle (T1 = 0%). Este resultado confirma o direcionamento da inclusão de levedura de destilaria em substituição a ração de origem tradicional.
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