Armazenamento de crisântemos brancos sob condição ambiente utilizando soluções conservantes

Autores

  • Leirson Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Silvanda de Melo Silva Uniersidade Federal de Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p85

Palavras-chave:

Hipoclorito de sódio, Hidroxiquinolina, Sacarose, Pós-colheita, Dendranthema grandiflora T

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções conservantes na manutenção da qualidade pós-colheita de flores de crisântemo (Dendranthema grandiflora T.) do tipo branco, variedade Calábria. As flores foram mantidas à temperatura ambiente, de 24 ± 2ºC e 85 ± 2% UR, nos seguintes tratamentos: água destilada (controle), solução de hipoclorito de sódio (80ppm e 800ppm), solução de sacarose (10% e 15%) e solução de hidroxiquinolina (0.04% e 0.08%). As flores permaneceram dezoito dias no ambiente de armazenamento, sendo as soluções substituídas a cada quatro dias. Foram realizadas as seguintes avaliações: longevidade (notas de 0-4), aparência (notas de 1-9). As soluções de hipoclorito de sódio a 80ppm e 800ppm reduziram a longevidade de crisântemos brancos, comparadas ao controle. A utilização de soluções de hidroxiquinolina a 0.04% e 0.08% não contribuiu no prolongamento da longevidade ou manutenção da boa aparência das flores. Conclui-se que a solução conservante à base de sacarose a 10% manteve a vida útil pós-colheita durante 17 dias, proporcionando menor percentual de flores com manchas escuras e menores danos às sépalas e folhas.

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Biografia do Autor

Leirson Rodrigues da Silva, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (UFERSA-RN). Departamento de Ciências Vegetais, Mossoró-RN.

Silvanda de Melo Silva, Uniersidade Federal de Paraíba

Professor adjunto, Ph.D, Departamento de Ciências Fundamentais e Sociais, Centro de Ciências Agrárias, Campus II, Areia, Paraíba.

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Publicado

2010-04-30

Como Citar

Silva, L. R. da, & Silva, S. de M. (2010). Armazenamento de crisântemos brancos sob condição ambiente utilizando soluções conservantes. Semina: Ciências Agrárias, 31(1), 85–92. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p85

Edição

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