Efeito do congelamento e do tempo de armazenamento do soro sanguíneo de cordeiros na determinação de parâmetros bioquímicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n2p717Palavras-chave:
Estabilidade do soro, Cordeiros, Tempo de armazenamento.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do congelamento (- 20 ºC) e o tempo de armazenamento do soro na determinação de valores bioquímicos em ovinos. Foi realizado na Universidade Estadual do Centro-Oeste em Guarapuava – PR. O soro foi obtido de 32 cordeiros da raça Ile de France x Corriedale, com 4 meses de idade. Foram realizadas análises, imediatamente após a obtenção da amostra, tempo zero e após 7, 14, 21, 28 dias da colheita do sangue. Os analitos testados foram aspartato-amino-transferase (AST), uréia, proteína total, colesterol, fósforo e magnésio. Os resultados permitiram concluir que o tempo de armazenamento das amostras congeladas (- 20 ºC) causou alterações nos resultados para as análises de proteína total, fósforo, e magnésio. As determinações séricas AST, colesterol e uréia não diferiram estatisticamente nos diferentes tempos de armazenamento.
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