Influência dos sistemas de produção em pastagem, silvipastoril e confinamento, e do intervalo de registro das atividades comportamentais no comportamento ingestivo de cordeiros

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1481

Palavras-chave:

Dorper, Intervalo de observação, Ruminação, Santa Inês.

Resumo

A avaliação do comportamento ingestivo de animais ruminantes é importante para identificar a resposta animal frente às particularidades dos diferentes sistemas de produção. Entretanto, a técnica de avaliação usualmente utilizada, com intervalos de cinco minutos, requer mão de obra, dificultando sua adesão em propriedades e em pesquisas em sistemas pastoris de maior complexidade. Assim, este estudo foi realizado com os objetivos de avaliar a influência dos sistemas de produção em pastagem, silvipastoril e confinamento sobre o comportamento ingestivo de cordeiros e definir o intervalo de registro do comportamento em cada um dos sistemas. Foram utilizados 24 cordeiros distribuídos em delineamento experimental em parcelas subdivididas, sendo as parcelas os sistemas de produção (pastagem sem sombreamento, sistema silvipastoril e confinamento) e as subparcelas os intervalos de observação do comportamento (5, 10, 15 e 20 min.). Nos sistemas em pastagem sem sombreamento e silvipastoril, os cordeiros permaneceram em pastagem de capim Aruana (Megathyrsus maximus) e foram suplementados com concentrado a 1,5% do peso corporal ao dia em base de matéria seca (MS). No sistema em confinamento, os cordeiros receberam ração composta por 200 g kg MS -1 de feno de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) e 800 g kg MS-1 de concentrado. Não houve interação (P > 0,05) entre sistema de produção e intervalo de registro das atividades comportamentais. O tempo despendido para a ingestão de alimento foi maior (P < 0,05) no sistema de pastagem (533 min d-1) e silvipastoril (513 min d-1) em relação ao confinamento (225 min d-1), enquanto que para ingestão de água foi maior (P < 0,05) no confinamento (21 min d-1) e menor no silvipastoril (5 min d-1). Não houve diferença (P > 0,05) entre os sistemas para as atividades de ruminação e ócio, cujas médias diárias foram de 378 e 587 min d-1, respectivamente. Também não houve diferença (P > 0,05) entre os intervalos de observação para as atividades de ingestão de alimento, água, ruminação e ócio. Cordeiros em sistemas à base de pastagem gastam mais tempo se alimentando, e cordeiros confinados mais tempo ingerindo água. Cordeiros confinados ruminam tanto quanto animais em pastejo quando alimentados com feno, mesmo que este represente apenas 20% da dieta total. O intervalo de registro das atividades comportamentais nestes sistemas de produção pode ser de até 20 minutos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Arthur Fernandes Bettencourt, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Daniel Gonçalves da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Bruna Martins de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Tisa Echevarria Leite, Universidade Federal do Pampa

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Joseane Anjos da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Isabelle Damé Veber Angelo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

M.e em Zootecnia, Bolsista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Pelotas, RS, Brasil.

Vicente de Paulo Macedo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Elisa Cristina Modesto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Referências

Aguayo-Ulloa, L. A., Villarroel, M., Pascual-Alonso, M., Miranda-de la Lama, G. C., & María, G. A. (2014). Finishing feedlot lambs in enriched pens using feeder ramps and straw and its influence on behavior and physiological welfare indicators. Journal of Veterinary Behavior, 9(6), 347-356. doi: 10.1016/j.jveb.2014. 07.005

Aldrighi, J., Branco, R. H., Cyrillo, J. N. S. G., Magnani, E., Nascimento, C. F., & Mercadante, M. E. Z. (2018). Avaliação de intervalos de tempo para registro do comportamento ingestivo de bovinos confinados individualmente. Boletim de Indústria Animal, 75(1), 1-7. doi: 10.17523/bia.2018.v75.e1412

Barthram, G. T. (1985). Experimental techniques: the HFRO sward stick. In G. T. Barthram (Ed.), The hill farming research organization (pp. 29-30). Midlothian.

Bettencourt, A. F., Silva, D. G., Leite, T. E., & Porciuncula, G. C. (2020). Sistemas de produção para terminação de cordeiros no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 26(1), 243-262. doi: 10.36812/ pag.2020261243-262

Campion, D. P., & Leek, B. F. (1996). Investigation of a “fibre appetite” in sheep fed a “long fibre free” diet. Applied Animal Behaviour Science, 52(1), 79-86. doi: 10.1016/S0168-1591(96)01097-0

Carvalho, G. G. P., Pires, A. J. V., Silva, R. R., Carvalho, B. M. A., Oliveira Silva, H. G., & Carvalho, L. M. (2007). Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de ovinos alimentados com capim-elefante amonizado e subprodutos agroindustriais. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(4), 1105-1112. doi: 10.15 90/S1516-35982007000500017

Costa, R. G., Ribeiro, N. L., Nobre, P. T., Carvalho, F. F. R., Medeiros, A. N., & Martins, F. E. (2019). Ingestive behavior and efficacy of male sheep housed in different stocking densities. Revista Brasileira de Zootecnia, 48(1), e20180219. doi: 10.1590/rbz4820180219

Dada, J., Santos, M., Muniz, P. C., Nunes-Zotti, M., & Vieira, F. (2021). Postpartum behavioural response of Santa Ines x Dorper ewes and lambs in a silvopastoral system. Small Ruminant Research, 203(1), 106495. doi: 10.1016/j.smallrumres.2021.106495

Dias-Silva, T. P., & Abdalla, A. L., Fº. (2021). Sheep and goat feeding behavior profile in grazing systems. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 43(1), e51265. doi: 10.4025/actascianimsci.v43i1.51265

Dulphy, J. P., & Faverdin, P. (1987). L'ingestion alimentaire chez les ruminants: modalités et phénomènes associés. Reproduction Nutrition Développement, 27(1B), 129-155.

Dutilleul, P. (1997). Incorporating scale in study design: data analysis. In D. L. Peterson, & V. T. Parker (Eds.), Ecological scale: theory and applications (pp. 1-77). New YorK.

Esteves, G. I. F., Peripolli, V., Menezes, A. M., Louvandini, H., Silva, A. F., Cardoso, C. C., & McManus, C. (2018). Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, 19(1), 1-11. doi: 10.1590/1809-6891v19e-33874

Fischer, V., Dutilleul, P., Deswysen, A. G., Dèspres, L., & Lobato, J. F. P. (2000). Aplicação de probabilidades de transição de estado dependentes do tempo na análise quantitativa do comportamento ingestivo de ovinos. Parte I. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(6), 1811-1820. doi: 10.1590/S1516-3598200000060 0030

Fraser, A. F. (1989). Animal welfare theory: the keyboard of the maintenance ethosystem. Applied Animal Behaviour Science, 22(2), 177-190. doi: 10.1016/0168-1591(89)90053-1

Ginane, C., Bonnet, M., Baumont, R., & Revell, D. K. (2015). Feeding behavior in ruminants: a consequence of interactions between a reward system and the regulation of metabolic homeostasis. Animal Production Science, 55(3), 247-260. doi: 10.1071/AN14481

Herzog, A. G. M., Bittencourt, C. A., Schuh, B. R. F., Daley, V. L., Fernandes, S. R., & Freitas, J. A. (2021). Effects of dietary sucrose levels on the ingestive behavior, blood parameters, and performance of feedlot lambs. Small Ruminant Research, 194(1), 106281. doi: 10.1016/j.smallrumres.2020.106281

Hopkins, D. L., Stanley, D. F., Martin, L. C., Toohey, E. S., & Gilmour, A. R. (2007). Genotype and age effects on sheep meat production 3. Meat quality. Australian Journal of Experimental Agriculture, 47(10), 1155-1164. doi: 10.1071/EA06299

Instituto Agronômico do Paraná (2011). Cartas climáticas do Paraná. Curitiba, PR: IAPAR.

Launchbaugh, K. L. (2020). Grazing animal behavior. In K. J. Moore, M. C. Collins, J. Nelson, & D. D. Redfearn (Eds.), Forages: the science of grassland agriculture (2, 7nd ed., pp. 827-838). New Jersey.

Marques, J. A., Venceslau, E. Â. J., Eiras, C. E., Strada, E. S. O., Pinheiro, E. E. G., Silva, P. A., Prado, I. N., & Matos, L. H. A. (2012). Comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês em pastagem de Panicum maximum cv. Aruana: aspectos metodológicos. Revista Campo Digital, 7(1), 45-52.

Mazza, P. H. S., Jaeger, S. M. P. L., Silva, F. L., Barbosa, A. M., Nascimento, T. V. C., Hora, D. I. C., Silva, J. M., Jr., Bezerra, L. R., & Oliveira, R. L. (2020). Effect of dehydrated residue from acerola (Malpighia emarginata DC.) fruit pulp in lamb diet on intake, ingestive behavior, digestibility, ruminal parameters and N balance. Livestock Science, 233(1), 103938. doi: 10.1016/j.livsci.2020.103938

Mendes, C. Q., Susin, I., Pires, A. V., Nussio, L. G., Araujo, R. C., & Ribeiro, M. F. (2008). Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros confinados alimentados com cana fresca ou ensilada. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 60(3), 733-740. doi: 10.15 90/S0102-09352008000300031

Menezes, B. M., Silva, D. G., Bisneto, B. M. M., Bettencourt, A. F., Pias, G. M., Pinho, A. P. S., Isola, J. V. V., Baungratz, A. R., & Macedo, V. P. (2021). Carcass and meat characteristics of Dorper x Santa Ines lambs finished in pasture, silvopastoral system, and feedlot. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 4039-4058. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n6Supl2p4039

Moreira, S. M., Costa, P. T., Fernandes, T. A., Farias, G. D., Faria, P. O., Silveira, R. F., Gonçalves, B. P., Costa, O. D., Silveira, I. B., & Pedroso, C. E. (2018). Comportamento ingestivo de ovinos em gramíneas tropicais. Archivos de Zootecnia, 67(258), 292-298. doi: 10.21071/az.v67i258.3667

Mott, G. O., & Lucas, H. L. (1952). The design, conduct, and interpretation of grazing trials on cultivated and improved pastures. Proceedings of the International Grassland Congress, Pennsylvania, Pittsburgh, USA, 6.

National Research Council (2007). Nutrients requirements of small ruminants. Washington.

Neiva, J. N. M., Teixeira, M., Turco, S. H. N., Oliveira, S. M. P., & Moura, A. A. A. N. (2004). Efeito do estresse climático sobre os parâmetros produtivos e fisiológicos de ovinos Santa Inês mantidos em confinamento na Região Litorânea do Nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, 33(3), 668-678. doi: 10.1590/S1516-35982004000300015

Pazdiora, R. D., Pazdiora, B. R. C. N., Ferreira, E., Muniz, I. M., Andrade, E. R., Siqueira, J. V. S., Scherer, F., Venturoso, O. J., & Souza, P. J. (2019). Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 71(6), 2093-2102. doi: 10.1590/1678-4162-10706

Poli, C. H. E. C., Monteiro, A. L. G., Barros, C. S., Dittrich, J. R., Fernandes, S. R., & Carvalho, P. C. F. (2009). Comportamento ingestivo de cordeiros em três sistemas de produção em pastagem de Tifton 85. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 235-241. doi: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6014

Rodrigues, R. C. (2009). Avaliação químico bromatológica de alimentos produzidos em terras baixas para nutrição animal. EMBRAPA.

Silva, C. J. A., Monteiro, A. L. G., Silva, M. G. B., Fernandes, S. R., Faro, A. M. C. F., & Poli, C. H. E. C. (2020). How lamb production systems can affect the characteristics and sward structure of Tifton 85 pasture? Small Ruminant Research, 188(1), 106124. doi: 10.1016/j.smallrumres.2020.106124

Silva, R. R., Silva, F. F., Carvalho, G. G. P., Veloso, C. M., Franco, I. L., Aguiar, M. S. M. A., Chaves, M. A., Cardoso, C. P., & Silva, R. R. (2005). Avaliação do comportamento ingestivo de novilhas 3/4 holandês x zebu alimentadas com silagem de capim-elefante acrescida de 10% de farelo de mandioca. Ciência Animal Brasileira, 6(3), 134-141.

Teixeira, A. B. M., Schuh, B. R. F., Daley, V. L., Pinto, P. H. N., Fernandes, S. R., & Freitas, J. A. (2021). Performance, biochemical and physiological parameters of Dorper × Santa Ines lambs fed with three levels of metabolizable energy. Tropical Animal Health and Production, 53(353), 2-13. doi: 10.1007/s 11250-021-02797-x

Teixeira, D. L., Miranda-de la Lama, G. C., Villarroel, M., Garcia-Belenguer, S., Sañudo, C., & María, G. A. (2012). Effect of straw on lamb welfare, production performance and meat quality during the finishing phase of fattening. Meat Science, 92(4), 829-836. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.07.009

Tontini, J. F., Poli, C. H. E. C., Hampel, V. D. S., Farias, M. D. S., Fajardo, N. M., Silva, J. A. D., Farinatti, L. H. E., & Muir, J. P. (2021). Influence of tropical upright pasture structural and chemical characteristics on lamb grazing time. Plos One, 16(4), e0242642. doi: 10.1371/journal.pone.0242642

Valença, R. L., Silva, A. G., Sobrinho, Silva, L. G., Borghi, T. H., Andrade, N., Soares, M. S., Cirne, L. G. A., Castro-Filho, E. S. & Ezequiel, J. M. B. (2022). Marine algae meal (Schizochytrium sp.) and vitamin E in lamb nutrition: Intake, digestibility, nitrogen balance, ingestive behavior, ruminal parameters, performance, and carcass characteristics. Livestock Science, 258(1), 104877. doi: 10.1016/j.livsci.2022. 104877

Vieira, F. M. C., Pilatti, J. A., Czekoski, Z. M. W., Fonsêca, V. F. C., Herbut, P., Angrecka, S., Vismara, E. S., Macedo, V. P., Santos, M. C. R., & Pasmionka, I. (2021). Effect of the silvopastoral system on the thermal comfort of lambs in a subtropical climate: a preliminary study. Agriculture, 11(8), 790. doi: 10.33 90/agriculture11080790

Wilm, H. G., Costello, D. F., & Klipple, G. E. (1944). Estimating forage yield by the 11 doublesampling methods. Journal of American Society of Agronomy, 36(12), 194-203. doi: 10.2134/agronj1944.0002196 20036 00030003x

Downloads

Publicado

2022-04-27

Como Citar

Bettencourt, A. F., Silva, D. G. da, Menezes, B. M. de, Leite, T. E., Silva, J. A. da, Angelo, I. D. V., Macedo, V. de P., & Modesto, E. C. (2022). Influência dos sistemas de produção em pastagem, silvipastoril e confinamento, e do intervalo de registro das atividades comportamentais no comportamento ingestivo de cordeiros. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1481–1496. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1481

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)