Efeito do inoculante microbiano no perfil de fermentação, valor nutricional e população microbiana em silagens de milho, sorgo e milheto

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1197

Palavras-chave:

Conservação, Capacidade de fermentação, Inoculante, Bactérias de ácido láctico.

Resumo

: O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de inoculante bacteriano na composição química, produção de gás in vitro, pH, perdas de matéria seca, estabilidade aeróbia e população microbiana de silagens de milho, sorgo e milheto em silos de sacos plásticos (sem vácuo). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 3, [Controle] sem inoculante e Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici e três culturas, milho, sorgo e milheto, com quatro repetições. O uso do inoculante não afetou a composição química das silagens, exceto proteína bruta (P = 0,0062) e lignina (P = 0,0567). A produção de gás não foi afetada (P > 0,05) pelo inoculante e nem entre as culturas. Na estabilidade aeróbia, observou-se que o inoculante afetou a temperatura da silagem de sorgo (P = 0,0123). O inoculante diminuiu o conteúdo de N-NH3 (P = 0,0095). O inoculante aumentou (P = 0,0441) a população de bactérias ácido-láticas nas silagens. Assim, o inoculante microbiano não melhorou o perfil fermentativo e o valor nutricional das silagens de milho, sorgo e milheto em silos de sacos plásticos (sem vácuo).

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Sarah Ellen Eduardo Bernardo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Cientista Animal, Universidade Estadual do Norte Fluminense, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Paulo Henrique Borgati Chrisostomo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

M.e em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Michele Gabriel Camilo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Doutoranda em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Danielle Ferreira Baffa, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Doutoranda em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Elizabeth Fonsêca Processi, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Dra em Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Alberto Magno Fernandes, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Tadeu Silva de Oliveira, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil.

Referências

Abreu, M. L. C., Vieira, R. A. M., Rocha, N. S., Araújo, R. P., Glória, L. S., Fernandes, A. M., Lacerda, P. D., & Gesualdi, A., Jr. (2014). Clitoria ternatea L. as a potential high quality forage legume. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(2), 169-178. doi: 10.5713/ajas.2013.13343

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Moraes, J. L. G., & Sparovek, G. (2013). Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/ 0507

Amaral, R. C., Santos, M. C., Daniel, J. L. P., Sá, A., Neto., Bispo, A. W., Cabezas-Garcia, E. H., Bernardes, T. F., & Nussio, L. G. (2014). The influence of covering methods on the nutritive value of corn silage for lactating dairy cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(9), 471-478. doi: 10.1590/S1516-3598201400 0900003

Association of Official Analytical Chemistry (2019). Official methods of analysis (21nd ed.). Gaithersburg, Maryland: AOAC.

Bach, A., Calsamiglia, S., & Stern, M. D. (2005). Nitrogen metabolism in the rumen. Journal of Dairy Science, 88, 9-21. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)73133-7

Bernardes, T. F., & Rêgo, A. C. (2014). Study on the practices of silage production and utilization on Brazilian dairy farms. Journal of Dairy Science, 97(3), 1852-1861. doi: 10.3168/jds.2013-7181

Blajman, J. E., Vinderola, G., Páez, R. B., & Signorini, M. L. (2020). The role of homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria for alfalfa silage: a meta-analysis. Journal of Agricultural Science, 158, (1-12). doi: 10.1017/S0021859620000386

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952-3979. doi: 10.3168/jds. 2017-13837

Chen, L., Guo, G., Yu, C. Q., Zhang, J., Shimojo, M., & Shao, T. (2015). The effects of replacement of whole-plant corn with oat and common vetch on the fermentation quality, chemical composition and aerobic stability of total mixed ration silage in Tibet. Animal Science Journal, 86(1), 69-76. doi: 10.1111/asj.122 45

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., F°., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. E., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos (INCT - Ciência animal). Universidade Federal de Viçosa.

Diether, N. E., & Willing, B. P. (2018). Microbial fermentation of dietary protein: an important factor in diet–microbe host interaction. Microorganisms, 7(1), 1-14. doi: 10.3390/microorganisms7010019

Fenner, H. (1965). Method for determining total volatile bases in rumen fluid by steam distillation. Journal of Dairy Science, 48, 251-251, 249-251. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(65)88206-6

Gomes, R. S., Almeida, J. C. C., Carneiro, J. C., Azevedo, F. H. V., Lista, F. N., Elyas, A. C. W., & Oliveira, T. S. (2017). Impacts of citrus pulp addition and wilting on elephant grass silage quality. Bioscience Journal, 33(3), 1306-1314. doi: 10.14393/BJ-v36n4a2020-42294

Greenhill, W. L. (1964). Plant juice in relation to silage fermentation. I - The role of the juice. Journal of the British Grassland Society, 19(3), 30-37. doi: 10.1111/j.1365-2494.1964.tb01137.x

Groot, J. C., Cone, J. W., Williams, B. A., Debersaques, F. M., & Lantinga, E. A. (1996). Multiphasic analysis of gas production kinetics for in vitro fermentation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 64(1), 77-89. doi: 10.1016/S0377-8401(96)01012-7

Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909

Levitt, J. (1980). Responses of plants to environmental stresses (2nd ed.). Academic Press.

McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The biochemistry of silage (2nd ed.). Chalcomb Publications.

McDougall, E. I. (1948). The composition and output of sheep’s saliva. Biochemical Journal, 43(1), 99-109. doi: 10.1042/bj0430099

Muck, R. E., Nadeau, E. M. G., Mcallister, T. A., Contreras-Govea, F. E., Santos, M. C., & Kung, L., Jr. (2018). Recent advances and future uses of silage inoculants. Journal of Dairy Science, 101(5), 3980-4000. doi: 10.3168/jds.2017-13839

Ning, T., Wang, H., Zheng, M., Niu, D., Zuo, S., & Xu, C. (2017). Effects of microbial enzymes on starch and hemicellulose degradation in total mixed ration silages. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(2), 171-180. doi: 10.5713/ajas.16.0046

Queiroz, O. C. M., Ogunade, I. M., Weinberg, Z., & Adesogan, A. T. (2018). Silage review: foodborne pathogens in silage and their mitigation by silage inoculants. Journal of Dairy Science, 101(5), 4132-4142. doi: 10.3168/jds.2017-13901

Wang, B., Hu, S., Yu, X., Jin. L., Zhu, Y., & Jin, F. (2020). Studies of Cellulose and Starch Utilization and the Regulatory Mechanisms of Related Enzymes in Fungi. Polymers, 12(3), 1-17. doi: 10.3390/polym12030 530

Wang, K., Sipilä, T. P., & Overmyer, K. (2016). The isolation and characterization of resident yeasts from the phylloplane of Arabidopsis thaliana. Scientific Reports, 6(39403). doi: 10.1038/srep39403

Yánez-Ruiz, D. R., Bannink, A., Dijkstra, J., Kebreab, E., Morgavi, D. P., O’Kiely, P., Reynolds, C. K., Schwarm, A. H., Shingfield, K. J., Yu, Z., & Hristov, A. N. (2016). Design, implementation and interpretation of in vitro batch culture experiments to assess enteric methane mitigation in ruminants a review. Animal Feed Science and Technology, 216, 1-18. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.03.016

Zopollatto, M., Daniel, J. L. P., & Nussio, L. G. (2009). Aditivos microbiológicos em silagens no Brasil: revisão dos aspectos da ensilagem e do desempenho de animais. Revista Brasileira de Zootecnia, 38, 170-189. doi: 10.1590/S1516-35982009001300018

Downloads

Publicado

2022-04-06

Como Citar

Bernardo, S. E. E., Chrisostomo, P. H. B., Camilo, M. G., Baffa, D. F., Processi, E. F., Fernandes, A. M., & Oliveira, T. S. de. (2022). Efeito do inoculante microbiano no perfil de fermentação, valor nutricional e população microbiana em silagens de milho, sorgo e milheto. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1197–1210. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1197

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)