Classificação de propriedades leiteiras de acordo com a média geométrica da contagem de células somáticas e seu perfil de resistência aos antimicrobianos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p141

Palavras-chave:

Qualidade do leite, Staphylococcus spp., Enterobactérias, CCS, CPP.

Resumo

O leite e seus derivados são alimentos altamente consumidos em todo mundo, com importância nutricional reconhecida. A busca pela produção de produtos com qualidade superior é constante. Para o presente trabalho foram selecionadas 26 propriedades produtoras de leite, sendo avaliado um total de 506 amostras de leite colhidas durante o período de outubro de 2019 a maio de 2020. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do leite produzido em propriedades leiteiras da região oeste do Paraná, classificadas como boas ou ruins com base nos resultados da Contagem de Células Somáticas (CCS) e por meio de amostragem (n=10) avaliar o perfil de resistência das enterobactérias e Staphylococcus spp. isolados das amostras de leite, além da presença do gene mecA em cepas de Staphylococcus spp. resistentes à oxacilina. Houve diferenças significativas entre as propriedades boas e ruins para os teores de lactose, CCS (cél./mL) e Contagem Padrão em Placas (CPP) (UFC/mL). As cepas de Staphylococcus spp. apresentaram diferenças no percentual de resistência em relação às propriedades boas e ruins para os antibióticos: tetraciclina, ciprofloxacina, oxacilina, amicacina, clindamicina, gentamicina e eritromicina. Não foi detectada a presença do gene mecA em nenhum dos isolados de Staphylococcus coagulase negativa que apresentaram perfil de resistência à oxacilina. Para as enterobactérias as espécies isoladas diferiram em relação à classificação das propriedades, com predomínio para Escherichia coli (40%) para as propriedades classificadas como ruins e Hafnia alvei (40%) para as classificadas como boas. O percentual de resistência aos antibióticos frente aos isolados de enterobactérias foi maior nas propriedades classificadas como boas. É extremamente importante o monitoramento por meio de cultura microbiana e antibiograma, favorecendo a correta escolha para o tratamento dos animais com redução da seleção de cepas resistentes.

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Biografia do Autor

Mauricio Fanin, Universidade Paranaense

Doutor em Zootecnia com Emfasis on Boactive Products, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama. PR, Brasil.

Isabela Carvalho dos Santos, Universidade Paranaense

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Emfasis em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Geysiane Moreira Gerotti, Universidade Paranaense

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Emfasis em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Camila de Cuffa Matusaiki, Universidade Paranaense

Aluna do Curso de Medicina Veterinária, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Daniela Dib Gonçalves, Universidade Paranaense

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Emfasis em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

Benito Guimarães de Brito, Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor

Pesquisador da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul, Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor, IPVDF, Eldorado do Sul, RS, Brasil.

Kelly Cristina Tagliari de Brito, Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor

Pesquisadora da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul, Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor, IPVDF, Eldorado do Sul, RS, Brasil.

Jessika Fernanda Boeira, Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor

Pesquisadora da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul, Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor, IPVDF, Eldorado do Sul, RS, Brasil.

Luciana Kazue Otutumi, Universidade Paranaense

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia com Emfasis em Produtos Bioativos, UNIPAR, Umuarama, PR, Brasil.

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Fanin, M., Santos, I. C. dos, Gerotti, G. M., Matusaiki, C. de C., Gonçalves, D. D., Brito, B. G. de, Brito, K. C. T. de, Boeira, J. F., & Otutumi, L. K. (2022). Classificação de propriedades leiteiras de acordo com a média geométrica da contagem de células somáticas e seu perfil de resistência aos antimicrobianos. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 141–158. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p141

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