Respostas antioxidantes e fisiológicas de sementes de cultivares de soja ao atraso de colheita

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1127

Palavras-chave:

Glycine max (L.) Merrill, Retardamento de colheita, Atividade enzimática.

Resumo

Sementes de soja são suscetíveis à deterioração em campo após atingirem a maturidade fisiológica, que em geral, ocorre no estádio R7 sendo a colheita realizada em R8. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as alterações bioquímicas e fisiológicas em sementes de diferentes cultivares de soja submetidas ao atraso de colheita no campo. Sementes das cultivares NS 5959, BMX Potência e TMG 1175 foram colhidas em quatro épocas (0, 10, 20 e 30 dias após atingirem R8). Em cada período de colheita, foram realizados os testes de umidade, germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, emergência e tetrazólio. Também foram avaliadas as atividades das enzimas antioxidantes catalase (CAT), peroxidase (POX) e ascorbato peroxidase (APX). O experimento foi conduzido em DIC, em esquema fatorial 3 x 4 (três cultivares e quatro épocas de colheita). Em R8 + 20 e R8 + 30 dias, foi encontrada redução na germinação e vigor das sementes das diferentes cultivares de soja devido à deterioração em campo pelo atraso de colheita. Sob atraso de colheita, as sementes das cultivares não diferiram quanto à viabilidade, mas diferiram quanto às respostas antioxidantes e fisiológicas. No estádio R8 e em R8 + 10 dias foi possível observar melhor desempenho das sementes da cv. ‘BMX Potência’ e pior para a cv. ‘TMG 1175’.

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Biografia do Autor

Camila Andrade Fialho, Universidade Federal de Viçosa

M.e, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Agronomia, Viçosa, MG, Brasil.

Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, Universidade Federal de Viçosa

Profa, Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Daniel Teixeira Pinheiro, Universidade Federal de Viçosa

Doutorado, UFV, Departamento de Agronomia, Viçosa, MG, Brasil.

Ariadne Morbeck Santos Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Doutorado, UFV, Departamento de Agronomia, Viçosa, MG, Brasil.

Tássia Fernanda Santos Neri Soares, Universidade Federal de Viçosa

M.e, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Departamento de Agronomia, Viçosa, MG, Brasil.

Laércio Junio da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Agronomia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Fialho, C. A., Dias, D. C. F. dos S., Pinheiro, D. T., Oliveira, A. M. S., Soares, T. F. S. N., & Silva, L. J. da. (2022). Respostas antioxidantes e fisiológicas de sementes de cultivares de soja ao atraso de colheita. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1127–1144. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1127

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