Associação de carboidrases e óleos essenciais melhoram o aproveitamento da dieta em novilhos confinados alimentados com dieta de alta densidade energética

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p523

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Digestibilidade, Enzimas, Ingestão de matéria seca.

Resumo

Os óleos essenciais e as enzimas são alternativas de aditivos alimentares para ruminantes que visam substituir o uso de ionóforos e melhorar o desempenho animal, porém seus mecanismos de ação são distintos, diante disso, o presente estudo teve por objetivo verificar se há efeito sinérgico no uso associado de enzimas carboidrases e óleos essenciais sobre o desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça de novilhos recebendo dieta de alta densidade energética. Durante 78 dias, período de terminação, 40 novilhos foram distribuídos em quatro tratamentos: CON - controle; ENZ - complexo enzimático; OE - mistura de óleos essenciais; ENZ+OE - complexo enzimático associado a mistura de óleos essenciais. Independentemente dos períodos de confinamento, o tratamento ENZ+OE apresentou maior redução na ingestão de matéria seca (12,48%) quando comparado ao controle. O tratamento ENZ+OE foi o que apresentou a menor produção média de fezes e a maior digestibilidade da matéria seca (DMS) e digestibilidade do amido (DA), comparado aos demais tratamentos. Os animais que receberam dieta contendo OE e ENZ+OE passaram maior tempo se alimentando, já em relação ao número de vezes que os animais visitaram o cocho de alimentação, as maiores médias ficaram com os animais dos tratamentos OE, ENZ e ENZ+OE. Para os parâmetros avaliados em carcaça apenas a espessura de gordura subcutânea nas costelas apresentou diferença significativa entre os tratamentos, sendo as maiores médias obtidas pela adição de OE e ENZ+OE (8.80 e 8.10 mm, respectivamente). Dessa forma, a associação de enzimas carboidrases e óleos essenciais mostrou-se sinergicamente benéfica em relação ao melhor aproveitamento dos nutrientes e desempenho produtivo de novilhos confinados.

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Biografia do Autor

Jorge Augusto Dias da Costa Abreu, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestre em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Wagner Paris, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Ph.D., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Gabriela Letícia Delai Vigne, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Eduardo Rodrigues de Almeida, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando de Souza Sidor, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2022-02-25

Como Citar

Abreu, J. A. D. da C., Neumann, M., Paris, W., Souza, A. M. de, Delai Vigne, G. L., Almeida, E. R. de, Cristo, F. B., & Sidor, F. de S. (2022). Associação de carboidrases e óleos essenciais melhoram o aproveitamento da dieta em novilhos confinados alimentados com dieta de alta densidade energética. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 523–540. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p523

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