Fenologia e frutificação efetiva de pessegueiros cultivados em Dois Vizinhos, Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p25

Palavras-chave:

Biologia floral, Endodormência, Taxa de brotação, Frutificação efetiva.

Resumo

Compreender as fases e a dinâmica da dormência de cultivares comerciais na região em que essa está inserida possibilita a execução de diferentes práticas culturais e auxilia na compreensão dos requisitos de frio e calor exigidos pela mesma, colaborando principalmente com os programas de melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi determinar as taxas de brotação, floração e frutificação efetiva de pessegueiros sob as condições ambientais de cultivo no município de Dois Vizinhos, região Sudoeste do Paraná. O presente trabalho foi desenvolvido na coleção de pessegueiros do setor de Fruticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Foram avaliadas 16 cultivares de pessegueiros, sendo ‘Rubimel’, ‘Leonense’, ‘Coral, ‘Marli’, ‘Charme’, ‘Riograndense’, ‘Douradão’, ‘Chimarrita’, ‘Granada’, ‘BR-1’, ‘Bonão’ e ‘Eldorado’ implantadas em 2009 e ‘Regalo’, ‘Kampai’, ‘Fascínio’ e ‘Zilli’, implantadas em 2014. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de uma planta cada, no arranjo bifatorial 16 x 2 (cultivares x anos/safra). As avaliações de fenologia foram realizadas semanalmente através da contagem de gemas florais abertas (antese) e brotadas, e a taxa de frutificação efetiva foi realizada imediatamente antes do raleio de frutos. Foram calculadas as taxas de floração (%), de brotação (%) e de frutificação efetiva (%). Nas condições climáticas do município de Dois Vizinhos, no Estado do Paraná, verificou-se que o ano/safra 2016 promoveu as maiores taxas de brotação e frutificação efetiva. A cultivar ‘Bonão’ apresentou maior intensidade e regularidade de floração nos anos safra avaliados (2016 e 2017). As cultivares ‘Coral’ e ‘Kampai’ apresentam frutificação efetiva com maior intensidades e regularidade em relação aos demais cultivares avaliados para a condição de clima do local avaliado. A cultivar ‘Riograndense’ apresentou maior irregularidade na floração e na produção de frutos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Claudia Regina Barbieri, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Câmpus Pato Branco, Pato Branco, PR, Brasil.

Gilmar Antônio Nava, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Referências

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/ 0507

Anzanello, R., & Lampugnani, C. L. (2019). Necessidade de frio no período da dormência em pessegueiros. Revista Scientia Rural, 1(19), 1-8.

Caramori, P. H., Caviglione, J. H., Wrege, M. S., Herter, F. G., Hauagge, R., Ves, S. L. G., Ricce, W. S. (2008). Zoneamento agroclimático para o pessegueiro e a nectarineira no estado do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, 30(4), 1040-1044. doi: 10.1590/S0100-29452008000400033

Citadin, I. (2014). O cultivo do pessegueiro no Paraná. In M. C. B. Raseira, J. F. M. Pereira, & F. L. C. Carvalho (Eds.), Pessegueiro (pp. 635-652). Brasília: EMBRAPA.

Citadin, I., Raseira, M. C. B., Silva, J. B., & Quezada, A. C. (2003). Herdabilidade da necessidade de calor para a antese e brotação em pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, 25(1), 119-123. doi: 10.1590/ S0100-29452003000100034

Cruz, C. D. (2016). Programa Genes: estatística experimental e matrizes. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.

Modesto, J. H., Vedoato, B. T. F., Leonel, S., & Tecchio, M. A. (2014). Crescimento vegetativo, fenologia, produção e sazonalidade dos frutos de pessegueiros e nectarineira. Magistra, 26(3), 420-426.

Morellato, L. P. C. (2007). Fenologia: ferramenta para conservação, melhoramento e manejo de recursos vegetais arbóreos. Colombo, PR: EMBRAPA.

Nava, G. A., Marodin, G. A. B., Santos, R. P., Paniz, R., Bergamaschi, H., & Dalmago, G. A. (2011). Desenvolvimento floral e produção de pessegueiros ‘granada’ sob distintas condições climáticas. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(2), 472-481. doi: 10.1590/S0100-29452011005000065

Nava, G. A., Kurschner, E. O., & Paulus, D. (2020). Harvest season, productivity and physicochemical quality of peach fruits grown in Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 41(6, Supl. 2), 3011-3022. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3011

Pauletti, V., & Motta, A. C. V. (2019). Manual de adubação e calagem para o Estado do Paraná (2a ed.). Curitiba, PR: Núcleo Estadual Paraná Sociedade Brasileira de Ciência de Solo.

Petri, J. L., & Herter, F. G. (2004). Dormência e indução a brotação. In L. B. Monteiro, L. L. May-De Mio, B. M. Serrat, A. C. Motta, & F. L. Cuquel, Fruteiras de caroço: uma visão ecológica (pp. 119-128). Curitiba, PR: Universidade Federal do Paraná.

Picolotto, L., Manica-Berto, R., Pazin, D., Pasa, M. S., Schmitz, J. D., Prezotto, M. E., Fachinello, J. C. (2009). Características vegetativas, fenológicas e produtivas do pessegueiro cultivar Chimarrita enxertado em diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(6), 583-589. doi: 10.1590/S0100-204X 2009000600006

Pola, A. C., Della Bruna, E., Back, A. J., & Moreto, A. L. (2016). Influence of differente temperature levels on the date of full bloom of peach varieties is sobtropical climate. Revista Brasileira de Fruticultura, 38(4), e-240. doi: 10.1590/0100-29452016240

Raseira, M. C. B., Pereira, J. F. M., & Carvalho, F. L. P. (2014). Pessegueiro. Brasília: EMBRAPA.

Scariotto, S., Citadin, I., Raseira, M. C. B., Sachet, M. R., & Penso, G. A. (2013). Adaptability and stability of 34 peach genotypes for leafing under Brazilian subtropical conditions. Scientia Horticulturae, 155(1), 111-117. doi: 10.1016/j.scienta.2013.03.019

Souza, F. B. M., Pio, R., Barbosa, J. P. R. A. D., Reighard, G. L., Tadeu, M. H., & Curi, P. N. (2017). Adaptability and stability of reproductive and vegetative phases of peach trees in subtropical climate. Acta Scientiarum. Agronomy, 39(4), 427-435. doi: 10.4025/actasciagron.v39i4.32914

Wagner, A., Jr., Bruckner, C. H., Pio, R., & Citadin, I. (2018). Cultivo do pessegueiro. In: PIO, R. Cultivo de fruteiras de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais. (2a ed.), (pp. 436-487). Lavras, MG: UFLA.

Downloads

Publicado

2022-01-10

Como Citar

Barbieri, C. R., & Nava, G. A. (2022). Fenologia e frutificação efetiva de pessegueiros cultivados em Dois Vizinhos, Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 25–36. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p25

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)