Efeito da bentonita na saúde e produção leiteira de vacas submetidas à dieta naturalmente contaminada por micotoxinas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3337

Palavras-chave:

Adsorvente, Aflatoxinas, Bovinos, Imunidade, Leite.

Resumo

Micotoxinas podem contaminar alimentos de bovinos, levando a distúrbios hepáticos, imunodepressão e redução da produção. Embora existam estudos mostrando os benefícios de adsorventes em animais de produção, há limitado conhecimento sobre sua ação quando a intoxicação de bovinos ocorre por dietas naturalmente contaminadas. O presente estudo objetivou avaliar se a administração oral diária do adsorvente de micotoxinas, argila bentonita a base de aluminossilicato durante 56 dias atenuaria alterações promovidas pelas micotoxinas em 18 vacas leiteiras, multíparas no meio do estágio da lactação, consumindo dieta contendo fumonisina B1 e B2, zearalenona (ZEA) e desoxinivalenol (DON). Os animais foram divididos, grupos tratamento (GT, n=9) e controle (GC, n=9), e submetidos às avaliações de enzimas e função hepática, hematológicas, metabolismo oxidativo de leucócitos pela técnica do nitroazul de tetrazolium (NBT) e análise físico-química do leite, a cada semana, durante dois meses, totalizando oito análises. Observou-se que o uso do adsorvente promoveu redução da excreção láctea de aflatoxina M1 (AFM1), aumento de proteína (p = 0,03) e albumina séricas (p= 0,0001), e aumento do metabolismo oxidativo leucocitário a partir do dia 24 (p = 0,05). Houve também elevação da produção leiteira a partir do 16º dia de tratamento (p= 0,008). Não foi observado melhora nos índices físico-químicos do leite dos animais e houve pouca influência na atividade das enzimas hepáticas. Conclui-se que o uso do adsorvente a base de aluminossilicato foi capaz de atenuar os efeitos das micotoxinas na função de leucócitos e de elevar a produção leiteira.

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Biografia do Autor

Mirodion Santos Oliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Veterinária, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Dalvane Di Domenico, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Veterinária, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Gabriela Rodrigues Thomaz, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Gabriela Garbossa, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Veterinária, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Carolina Rodrigues Depaoli, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Ana Carolina Araujo Abreu, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Heloisa Godoi Bertagnon, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Oliveira, M. S., Di Domenico, D., Thomaz, G. R., Garbossa, G., Depaoli, C. R., Abreu, A. C. A., & Bertagnon, H. G. (2021). Efeito da bentonita na saúde e produção leiteira de vacas submetidas à dieta naturalmente contaminada por micotoxinas. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3337–3354. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3337

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