Efeito do uso do feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre o desempenho de poedeiras comerciais

Autores

  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Carlos Armênio Khatounian Instituto Agronômico do Paraná
  • Alessandra Laffranchi Universidade Estadual de Londrina
  • Roberto Yutaka Sato Universidade Estadual de Londrina
  • André Ostrensky Universidade Estadual de Londrina
  • George Daniellides Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p115

Palavras-chave:

Feijão guandu cru, Ovos, Poedeiras, Rações.

Resumo

Foi realizado um experimento na Universidade Estadual de Londrina, Paraná, Brasil, com o objetivo de avaliar a utilização de feijão guandu cru moído (FGCM) na alimentação de poedeiras. Foram utilizadas 240 poedeiras com 33 semanas de idade, em um experimento em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 blocos por tratamento, sendo as unidades experimentais constituídas por 12 aves. Os tratamentos foram 4 rações experimentais contendo 10%(T1), 20%(T2), 30%(T3) e 40%(T4) de FGCM e uma ração testemunha (TO) à base de milho e farelo de soja. As rações foram balanceadas para conter 14,50% de PB e 2900 Kcal de EM/Kg. As características número de ovos (NO), peso médio dos ovos (PMO), massa de ovos (MO), consumo de ração (CR) e eficiência alimentar (EAD=massa de ovos/consumo de ração; EAI=massa de ovos/peso corporal médio e EAIU=massa de ovos/Unidade de Tamanho Metabólico), foram avaliadas durante um período experimental de 8 semanas. Foi observado efeito quadrático dos tratamentos (P<0,01) sobre NO, MO, EAD, EAI e EAIU, com melhores médias de eficiência para o T1. PMO e CR não foram afetados significativamente (P>0,05) pelas diferenças entre tratamentos. Os resultados sugerem que FGCM pode ser usado até o nível de 10% da ração.

 

 

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Biografia do Autor

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Zootecnia / Centro de Ciências Agrárias / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., Brasil, CEP 86051-970.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Zootecnia / Centro de Ciências Agrárias / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., Brasil, CEP 86051-970.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Zootecnia / Centro de Ciências Agrárias / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., Brasil, CEP 86051-970.

Carlos Armênio Khatounian, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná, Londrina, PR.

Alessandra Laffranchi, Universidade Estadual de Londrina

Aluna de graduação do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, Brasil, CEP 86051-970.

Roberto Yutaka Sato, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de graduação do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, Brasil, CEP 86051-970.

André Ostrensky, Universidade Estadual de Londrina

 

Aluno de graduação do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, Brasil, CEP 86051-970.

George Daniellides, Universidade Estadual de Londrina

 

Aluno de graduação do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, Brasil, CEP 86051-970.

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Publicado

1995-01-25

Como Citar

Fonseca, N. A. N., Mizubuti, I. Y., Pinheiro, J. W., Khatounian, C. A., Laffranchi, A., Sato, R. Y., Ostrensky, A., & Daniellides, G. (1995). Efeito do uso do feijão guandu cru moído (Cajanus cajan (L.) Millsp) sobre o desempenho de poedeiras comerciais. Semina: Ciências Agrárias, 16(1), 115–121. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p115

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