Variáveis fisiológicas e qualidade de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) que receberam água com teores crescentes de NaCl e sob diferentes temperaturas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3485

Palavras-chave:

Água salgada, Ambiente, Criação de codornas, Variáveis fisiológicas.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da salinidade da água e da temperatura ambiente nas variáveis fisiológicas e na qualidade dos ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de postura, recebendo água com níveis crescentes de salinidade (1,5, 3,0 , 4,5 e 6,0 dS m-1), e mantidos em câmaras climáticas sob duas temperaturas diferentes (24 e 32ºC). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4 (temperaturas e níveis de salinidade), com seis repetições de oito aves cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não houve influência (P > 0,05) dos níveis de salinidade da água nas variáveis fisiológicas e na qualidade dos ovos das aves. A 32oC houve um aumento (P < 0,05) na frequência respiratória, temperatura cloacal e da superfície corporal das aves e uma pequena redução (P < 0,05) no peso dos ovos, cascas e porcentagem da casca. Para codornas em postura pode-se utilizar água com salinidade de até 6,0 dSm-1, podendo as aves ser criadas em ambiente com temperatura de até 32ºC.

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Biografia do Autor

Ladyanne Raia Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Dra. em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Dermeval Araújo Furtado, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Chefe da Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Valéria Pereira Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Dra. em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Patrício Gomes Leite, Universidade Federal de Campina Grande

Dr. em Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

Neila Lidiany Ribeiro, Instituto Nacional do Semiárido

Bolsista PCI / CNPq, Instituto Nacional do Semi-Árido, Campina Grande, PB, Brasil.

Cleber Franklin Santos Oliveira, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof., Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Soahd Arruda Rached Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Chefe da Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Thiago Galvão Sobrinho, Universidade Federal de Campina Grande

M.e em Engenharia Agronômica, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Rodrigues, L. R., Furtado, D. A., Rodrigues, V. P., Leite, P. G., Ribeiro, N. L., Oliveira, C. F. S., Farias, S. A. R., & Galvão Sobrinho, T. (2021). Variáveis fisiológicas e qualidade de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) que receberam água com teores crescentes de NaCl e sob diferentes temperaturas. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3485–3496. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3485

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