Desempenho inicial de abacateiros ‘Gem’ na Região Centro-Oeste do Estado de São Paulo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3123

Palavras-chave:

Florescimento, abacates tipo ‘Hass’, Persea americana Mill, Crescimento vegetativo, Produção.

Resumo

A introdução de novas cultivares de abacate em países produtores do Hemisfério Sul pode estender o período de oferta do fruto fresco para exportação. O abacate ‘Gem’ (‘3-29-5’) é conhecido por estender o período de comercialização de abacates do tipo ‘Hass’. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho horticultural de abacateiros ‘Gem’ entre o 4º e 6º anos após o plantio (2016-2018) em pomar comercial na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil. Os abacateiros ‘Gem’ enxertados em porta-enxertos obtidos de sementes foram avaliados em relação ao tamanho da árvore, crescimento do broto, florescimento e produção, qualidade e maturação de frutos. No biênio avaliado, as árvores apresentaram forte hábito de crescimento ereto e tamanho compacto. O florescimento ocorreu principalmente com inflorescências indeterminadas. A produção variou entre 106,89 a 116,89 kg/planta e 75-91% dos frutos classificados nas categorias de calibre 12 (306 a 365 g/fruto) a 18 (211 a 235 g/fruto), e atingiram a maturidade fisiológica no final de junho, podendo ser colhido até outubro, ou seja, quatro a oito meses depois de ‘Hass’. ‘Gem’ é uma nova alternativa para estender a oferta de cultivares de abacate de maturação tardia e permitir maior lucro aos agricultores.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Lígia Broglio Micheletti, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, ESALQ / USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Tatiana Cantuarias Avilés, Autônomo

Consultor e Pesquisador de Culturas, Piracicaba, SP, Brasil.

Edypol Guilherme Baptista, Universidade de São Paulo

Aluno de Doutorado, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, CENA / USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Mariana Freire Alberti, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo

MSc, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Guilherme Nacata, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, ESALQ / USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Bruna do Amaral Brogio, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, ESALQ / USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Simone Rodrigues da Silva, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo

Profª, PhD, ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brasil.

Referências

Alcaraz, M. L., Thorp, T. G., & Hormaza, J. I. (2013). Phenological growth stages of avocado (Persea americana) according to the BBCH scale. Scientia Horticulture, 164(2013), 434-439. doi: 10.1016/j. scienta.2013.09.051

Aldana, A. S., Longas, F. F., & Lozano, J. G. (2010). Postcosecha y transformación del aguacate. Colômbia: Corpoica.

Arpaia, M. L., & Menge, J. A. (2004). Enhancement of avocado productivity. Plant improvement - selection and evaluation of improved varieties and rootstocks. Anais do Seminario Internacional de Paltos, Quillota, Chile, 2.

Arpaia, M. L., Bender, G. S., Francis, L., Menge, J. A., Shepherd, J. S., & Smothers, V. W. (2013). Avocado production in California: a cultural handbook for growers. San Diego: University of California Cooperative Extension San Diego County and California Avocado Society.

Bekker, T. F. (2012). The effect of avocado consumer preferences and behaviour on the global commercialization of new avocado horticultural intellectual property. Gauteng: Research Report, University of South Africa. Recovered from https://pdfs.semanticscholar.org/1d60/d0d82d58ef73eb0 e06115 ad65e3373dfd795.pdf

Blakey, R. J., Van-Rooyen, Z., Köhne, J. S., Malapana, K. C., Mazhawu, E., Tesfay, S. Z., & Savage, M. J. (2015). Growing avocados under shade netting in South Africa. Proceedings of Congreso Mundial de la Palta, Lima, Peru, 8.

Bruwer, A. T. (2007). Evaluation of the Hass-like avocado cultivars Harvest, Gem and Grace. South African Avocado Growers’ Association Yearbook, 30, 32-33. Recovered from http://www.avocadosource.com/ Journals/SAAGA/ SAAGA_2007/SAAGA_2007_V30_PGS_32-33_Bruwer.pdf

Bruwer, A. T., & Mokgalabone, M. L. (2005). Evaluation of the hass-like avocado cultivars harvest, gem and grace at westfalia technological services. South African Avocado Growers’ Association Yearbook, 28, 50-51. Recovered from http://www.avocadosource.com/Journals/SAAGA/SAAGA_2005/SAAGA_200 5_V28_PGS_50-51_Bruwer.pdf

Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas a Agricultura (2016). Clima dos municípios paulistas: Arealva. Recuperado de http://www.cpa.unicamp.br/outras-informacoes/clima_muni_040. html

Crane, J. H., Douhan, G., Faber, B. A., Arpaia, M. L., Bender, G. S., Balerdi, C. F., & Barrientos-Priego, A. F. (2015). Cultivares y portainjertos. In B. Schaffer, B. N. Wolstenholme, & A. W. Whiley (Eds.), El Aguacate: botânica, producción y usos (pp. 243-282). Valparaíso: Ediciones Universitarias de Valparaíso.

Cristoffanini, L. P. (1996). Caracterización de la floración en paltos (Persea americana Mill) cvs. Fuerte, Gwen, Whitsell y Esther. Quillota, Chile: Taller de Licenciatura, Universidad Católica de Valparaíso.

Dixon, J., Cotterell, C., Hofstee, B., & Elmsly, T. A. (2008). University of California avocado cultivars ‘Lamb Hass’ and ‘Gem’ maturity and fruit quality results from New Zealand’s evaluation trials. New Zealand Avocado Growers Association Annual Research Report, 8, 15-26. Recovered from http://www. avocadosource.com/journals/nzaga/nzaga_2008/NZAGA_2008_02.pdf

Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2016). Avocado: characteristics, health benefits and uses. Ciência Rural, 46(1), 747-754. doi: 10.1590/0103-8478cr20141516

Fischer, I. H., Tozze, H. J., Jr., Arruda, M. C., & Massola, N. S., Jr. (2011). Pós-colheita de abacates ‘Fuerte’ e ‘Hass’: características físicas químicas, danos e controle de doenças. Semina: Ciências Agrárias, 32(1), 209-220. doi: 10.5433/1679-0359.2011v32n1p209

Food and Agriculture Organization (2020). Food and agricultural commodities production. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#home

Hofman, P. J., Fuchs, Y., & Milne, D. L. (2002). Harvesting, packing, postharvest technology, transport and processing. In A. W. Whiley, B. Schaffer, & B. N. Wolstenholme (Eds.), The avocado: botany, production and uses (pp. 363-402). Wallingford: CAB International Press.

Instituto Nacional de Meteorologia (2018). Dados históricos anuais. Recuperado de https://bdmep inmet. gov.br/

Mazhawu, E. (2016). The effect of shadenetting on ‘3-29-5’ avocado production under subtropical conditions. Master’s thesis, University of KwaZulu-Natal, Pietermaritzburg, South Africa.

Mickelbart, M. V., Bender, G. S., Witney, G. W., Adams, C., & Arpaia, M. L. (2007). Effects of clonal rootstocks on ‘Hass’ avocado yield components, alternate bearing and nutrition. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 82(3), 460-466. doi: 10.1080/14620316.2007.11512259

Organisation for Economic Co-operation and Development (2004). International standardisation: avocados. Recovered from http://www.oecd.org/tad/code/46590985.pdf

Salata, M., & Sampaio, A. C. (2008). Abacate: aspectos técnicos da produção. São Paulo: Cultura Acadêmica.

Sentelhas, P. C., Piza, C. T., Jr., Alfonsi, R. R., Kavati, R., & Soares, N. B. (1995). Zoneamento climático da época de maturação do abacate no Estado de São Paulo. Revista Brasileira de Agrometeorologia, 3, 133-140. doi: 10.1590/0100-2945-286/13

Stones, W. A., Van-Rooyen, Z., & Köhne, J. S. (2017). Growing avocados under shade netting. South African Avocado Growers’ Association Yearbook, 40, 123-128. Recovered from http://www. avocadosource.com/Journals/SAAGA/SAAGA_2017/SAAGA_2017_40_PG_123.pdf

Van-Rooyen, Z. (2011). New developments in horticultural research at Westfalia, South Africa. Proceedings of the World Avocado Congress, Cairns, Queensland, Austrália, 7.

Whiley, A. W., Wolstenholme, B. N., & Faber, B. A. (2013). Crop management. In B. Schaffer, B. N. Wolstenholme, & A. W. Whiley (Eds.), The avocado: botany, production and uses (pp. 342-379). Wallingford: CAB International Press.

Downloads

Publicado

2021-08-12

Como Citar

Micheletti, L. B., Avilés, T. C., Baptista, E. G., Alberti, M. F., Nacata, G., Brogio, B. do A., & Silva, S. R. da. (2021). Desempenho inicial de abacateiros ‘Gem’ na Região Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3123–3134. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3123

Edição

Seção

Artigos