Raleantes químicos aumentam o tamanho de frutos e lucro em pomares de goiaba vermelha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2769

Palavras-chave:

Psidium guajava, L., Reguladores de crescimento vegetais, Ethefhon, Benziladenina, Análise econômica.

Resumo

A goiaba é uma fruteira que apresenta grande importância econômica e social, com projeção regional e grande relevância em algumas regiões produtoras no Brasil. O raleio químico tem sido adotado em algumas fruteiras para a obtenção de melhor qualidade e maior calibre dos frutos. Entretanto, alguns aspectos ainda precisam ser avaliados, para o uso seguro desta técnica. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do raleio químico sobre a produção e a classificação comercial dos frutos de goiaba cv. Paluma e fornecer uma análise econômica deste sitema de cultivo. Foram aplicados ethefhon e benziladenina nas concentrações de a 0, 150, 300 e 450 mg L-1 nos frutos com tamanho médio de 18 mm. O experimento foi conduzido em dois ciclos agrícolas em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4. A análise econômica foi calculada por meio do custo operacional total de produção, receita bruta, receita líquida, índice de lucratividade, preço e produtividade de equilíbrio. A benziladenina e o ethefhon 450 mg L-1 apresentaram a maior porcentagem de raleio químico dos frutos, com médias de 67,6% e 70,0 %, respectivamente. No entanto, a benziladenina apresentou efeito fitotóxico quando aplicada nas maiores concentrações, 300 e 450 mg L-1, respectivamente. O ethefhon possibilitou maior produção de frutos de maior calibre, na maior concentração (450 mg L-1). O raleio químico reduziu o custo operacional total e aumentou a receita líquida em 7,57%, em relação ao sistema de cultivo com raleio manual, destacando ainda que a adoção do raleio químico de frutos proporcionou rendimento de equilíbrio de 4,98 t ha-1 para a goiaba Paluma, como fruta de mesa.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Marcelo Souza Silva, Faculdade de Educação Superior e Formação Integral

Prof. Dr., Faculdade de Educação Superior e Formação Integral, FAEF, Garça, SP, Brasil.

Sarita Leonel, Universidade Estadual de São Paulo

Prof. Dr., Universidade Estadual de São Paulo, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Jackson Mirellys Azevedo Souza, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Rafael Bibiano Ferreira, Universidade Estadual de São Paulo

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia / Horticultura, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rafaelly Calsavara Martins, Universidade Estadual de São Paulo

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia / Horticultura, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Rafael Augusto Ferraz, Instituto Federal do Amazonas

Prof. Dr., Instituto Federal do Amazonas, IFAM, Itacoatiara, AM, Brasil.

Referências

Abbas, M. M., Ahmad, S., & Javaid, M. A. (2014). Effect of naphthalene acetic acid on flower and fruit thinning of summer crop of guava. Journal of Agricultural Research, 52(1), 111-116. Retrieved from https://apply.jar.punjab.gov.pk/upload/1396007891_112_Microsoft_Word_-_11._4224.pdf

Ahrens, R. de B., Pavanello, A. P., Ahren, D. C., Francisco, A. C. de, & Ayub, R. A. (2014). Análisis económico del raleo químico y hand en ciruela. Revista de Ciencia y Tecnología de América, 39(10), 723-726. Retrieved from https://www.redalyc.org/pdf/339/33932433007.pdf

Anzanello, R., & Tedesco, A. (2017). Chemical thinning of flowers and fruits of the peach cultivar Coral with hydrogen cyanamide. Ciência Rural, 47(10), ed.20151498. doi: 10.1590/0103-8478cr20151498

Cavalini, F. C., Jacomino, A. P., Trevisan, M. J., & Miguel, A. C. A. (2015). Harvest time and quality of Kumagai and Paluma guavas. Revista Brasileira de Fruticultura, 37(1), 64-72. doi: 10.1590/0100-2945-013/14

Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (2020). Hortiescolha - Goiaba. Retreived from http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/hortiescolha/goiaba/

Dennis, F. G., Jr. (2000). The history of fruit thinning. Plant Growh Regulating, 31(1), 1-16. doi: 10.1023/A: 1006330009160

Dhillon, J. S., Boora, R. S., Gill, D. S., & Arora, N. K. (2018). Effect of different chemicals and hand thinning on crop regulation in guava (Psidium guajava L.) cv. Shweta. Agricultural Research Journal, 55(2), 365-369. doi: 10.5958/2395-146X.2018.00067.4

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2006). Sistema brasileiro de classificação de solos (2a ed.). Rio de Janeiro: Embrapa. Recuperado de https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao /1094003/sistema-brasileiro-de-classificacao-de-solos

Giovanaz, M. A., Bartz, J., Pasa, M. S., Chaves, F. C., & Fachinello, J. C. (2016). Chemical thinning affects yield and return flowering in ‘Jubileu’ peach. Revista Ceres, 63(3), 329-333. doi: 10.1590/0034-737X 201663030008

Iqbal, N., Khan, W. A., Ferrante, A., Trivellini, A., Francini, A., & Khan, M. I. R. (2017). Ethylene role in plant growth, development and senescence: Interaction with other phytohormones. Frontiers in Plant Science, 8, article 175, 1-19. doi: 10.3389/fpls.2017.00475

Khan, N., Abbasi, A. M., Dastagir, G., Nazir, A., Shah, G. M., Shah, M. M., & Shah, M. H. (2014). Ethnobotanical and antimicrobial study of some selected medicinal plants used in Khyber Pakhtunkhwa (KPK) as a potential source to cure infectious diseases BMC Complement. Alternative Medicine, 14(4), 122. doi: 10.1186/1472-6882-14-122 Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24708514/

Kretzschmar, A. A., Marodin, G. A. B., Duarte, V., Valdebenito-Sanhueza, R. M., & Guerra, D. S. (2007). Efeito de fitorreguladores sobre a incidência de podridão carpelar em maçãs ‘Fuji’. Revista Brasileira de Fruticultura, 29(3) 414-419. doi: 10.1590/S0100-29452007000300003

Link, H. (2000). Significance of flower and fruit thinning on fruit quality. Plant Growth Regulation, 31, 17-26. doi: 10.1023/A:1006334110068

Mahmood, S., Mohamaad, N. H., Ali, S. M. Y., Ripa, R. A., & Hossain, M. G. (2016). Effect of plant plant growth regulators on fruit set and quality of guava. Turkist Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 4(12), 1088-1091. doi: 10.24925/turjaf.v4i12.1088-1091.799

Matsunaga, M., Bemelmans, P. F., Toledo, P. E. N. de, Delley, R. D., Okawa, H., & Pedroso, I. A. (1976). Metodologia de custo de produção utilizado pelo IEA. Agricultura em São Paulo, 23(1), 123-139. Recuperado de http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/rea/tomo1_76/artigo3.pdf

Meland, M., & Birken, E. (2010). Ethephon as a blossom and fruitlet thinner affects crop load, fruit weight and fruit quality of the European plum cultivar ‘Jubileum’. Acta Horticulturae, 884, 315-321. doi: 10. 17660/ActaHortic.2010.884.36

Pavanello, A. P., & Ayub, R. A. (2012). Aplicação de ethephon no raleio químico de ameixeira e seu efeito sobre a produtividade. Revista Brasileira de Fruticultura, 34(1), 309-316. doi: 10.1590/S0100-294520 12000100040

Ramos, D. P., Leonel, S., Silva, A. C., Souza, M. E., Souza, A. P., & Fragoso, A. M. (2011). Pruning times in seasonality, yield and quality of ‘Paluma’ guava fruits. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 909-918. doi: 10.5433/1679-0359.2011v32n3p909

Ribeiro, L. R., Leonel, S., Souza, J. M. A., Garcia, E. L, Leonel, M., Monteiro, L. N. H.,... Ferreira, R. B. (2020). Improving the nutritional value and extending shelf life of red guava by adding calcium chloride. LWT-Food Science and Technology, 130(2020), 109655. doi: 10.1016/j.lwt.2020.109655

Safaei-Nejad, G., Shahsavar, A. R., & Mirolesmani, A. (2015). Effects of naphthalene acetic acid and carbaryl on fruit thinning in ‘Kinnow’ mandarin trees. Journal of Chemical Health Risks, 5(2), 137-144. doi: 10.22034/JCHR.2015.544101

Schröder, M. (2013). Correlative polar auxin transport to explain the thinning mode of action of benzyladenine on apple. Sciencia Horticulturae, 153(4), 84-92. doi: 10.1016/j.scienta.2013.02.001

Silva, M. J. R., Tecchio, M. A., Domiciano, S., Leonel, S., & Balestero, R. (2016). Phenology, yield and fruit quality of ‘Paluma’ guava tree at different pruning times. Ciência e Agrotecnologia, 40(3), 317-325. doi: 10.1590/1413-70542016403033315

Tokairin, T. de O., Capello, F. P., & Spósito, M. B. (2014). Production cost for table guavas produced with and without bagging: case study. Revista Brasileira de Fruticultura, 36(3), 542-549. doi: 10.1590/0100-2945-347/13

Torres, E., Giné-Bordonaba, J., & Asín, L. (2021). Thinning flat peaches with ethephon and its effect on endogenous Ethylene production and fruit quality. Scientia Horticulturae, 278(27), 109872. doi: 10.10 16/j.scienta.2020.109872

Vitti, K. A., Lima, L. M., & Martines, J. G. M., Fº. (2020). Agricultural and economic characterization of guava production in Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, 42(1), e447. doi: 10.1590/0100-2945202 0447

Zwack, P. J., Robinson, B. R., Risley, M. G., & Rashotte, A. M. (2013). Cytokinin response factor 6 negatively regulates leaf senescence and is induced in response to cytokinin and numerous abiotic stresses. Plant Cell Physiology, 54(6), 971-981. doi: 10.1093/pcp/pct049

Downloads

Publicado

2021-07-02

Como Citar

Silva, M. S., Leonel, S., Souza, J. M. A., Ferreira, R. B., Martins, R. C., & Ferraz, R. A. (2021). Raleantes químicos aumentam o tamanho de frutos e lucro em pomares de goiaba vermelha. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2769–2784. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2769

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)