Qualidade da carne de cordeiros alimentados com aditivos fitogênicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3883

Palavras-chave:

Alecrim, Chá verde, Orégano, Ovinos, Parâmetros qualitativos, Produção de carne.

Resumo

O trabalho foi realizado no Laboratório de Produção Ovina, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV, Unesp, Câmpus de Jaboticabal, SP. Trinta e dois cordeiros Ile de France, machos não castrados, com 20,0 ± 0,2 kg receberam 4 dietas, com relação volumoso:concentrado 40:60, sendo os tratamentos constituídos por D1: silagem de milho + concentrado, D2: silagem de milho + concentrado + 30 mg de extrato de alecrim kg peso corporal -1, D3: silagem de milho + concentrado + 30 mg de extrato de chá verde kg de peso corporal -1 e D4: silagem de milho + concentrado + 30 mg de extrato de orégano kg de peso corporal -1, até atingirem 35,0 ± 0,2 kg de peso corporal. Os objetivos foram avaliar a área de olho de lombo, o teor de colesterol, a oxidação lipídica, os parâmetros qualitativos, bem como a análise sensorial, a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições, sendo as comparações entre as médias dos tratamentos feitas pelo teste Tukey a 5 %, e as análises de variância conforme procedimentos do SAS Software (Statistical Analysis System Institute [SAS], 2003). A inclusão de aditivos fitogênicos na dieta de cordeiros não afetou os parâmetros qualitativos da carne, o teor de colesterol, a oxidação lipídica e a composição centesimal (com exceção do teor de proteína que foi menor na D2, 22,57%, em relação à D1, de 25,62%) e o perfil de ácidos graxos (com exceção do C18:1n7 cis-vacênico). O uso dos aditivos fitogênicos na dieta dos cordeiros propiciou adequadas características qualitativas da carne ovina, e apesar do conhecido efeito positivo do uso de antioxidantes na dieta de cordeiros, a inclusão dos aditivos fitogênicos não foi eficaz em reduzir a oxidação lipídica da carne, entretanto, novos estudos com diferentes porcentagens de inclusão devem ser conduzidos para averiguar como aumentar a vida de prateleira da carne sem prejudicar as características qualitativas da carne, principalmente em relação à análise sensorial.

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Biografia do Autor

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Animal Science Researcher, CNPq Scholarship, Department of Animal Science, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. de Zootecnia, Departamento de Zootecnia, FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Hirasilva Borba, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. de Zootecnia, Departamento de Tecnologia, FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Laura Guilardi Giroto, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Julia Consolim Franhani, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Aluna de Pós-Graduação em Zootecnia, FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

José Carlos Barbosa, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. de Zootecnia, Departamento de Ciências Exatas, FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Zeola, N. M. B. L., Silva Sobrinho, A. G. da, Borba, H., Giroto, L. G., Franhani, J. C., & Barbosa, J. C. (2021). Qualidade da carne de cordeiros alimentados com aditivos fitogênicos. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 3883–3900. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3883

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