Valor energético da torta de babaçu em substituição ao volumoso na alimentação de ovinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1967

Palavras-chave:

Calorimetria indireta, Metabolismo energético, Metano, Subproduto agroindustrial.

Resumo

Objetivou-se avaliar o valor energético de rações contendo torta de babaçu em substituição ao feno de Tifton-85 (70; 140; 210; 280 e 350 g kg-1 de matéria seca, MS), pela técnica da calorimetria indireta. Foram utilizados 25 ovinos da raça Santa Inês, machos castrados, com peso corporal médio de 49,6 + 9,4 kg, em delineamento inteiramente casualizado. O ensaio experimental foi realizado em câmara respirométrica individual de fluxo aberto para pequenos ruminantes, permanecendo cada animal por período de 24 horas no interior da câmara. Os consumos de energia bruta e energia líquida não foram influenciados pela inclusão da torta. Os consumos de energia digestível e energia metabolizável apresentaram resposta linear, variando de 145,44 a 178,40 e de 121,85 a 158,08 kcal kg-0,75 por dia, respectivamente. As perdas de energia pelas fezes e pelo metano (% do consumo da energia bruta, CEB) apresentaram comportamento linear decrescente, enquanto o incremento calórico, em %CEB, apresentou resposta quadrática. Os valores de energia digestível e metabolizabilidade apresentaram respostas lineares crescentes. A eficiência parcial de uso da energia metabolizável para mantença variou entre 0,71 a 0,81, com resposta quadrática, porém os valores de energia líquida não diferiram. Para cada 10 g de inclusão de subproduto, houve redução de 0,31 g de metano por kg de MS consumida. A inclusão de torta de babaçu, em substituição ao volumoso, na ração de ovinos, em até 350 g kg-1 MS, aumenta a eficiência energética da ração e reduz a emissão de metano pelos animais.

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Biografia do Autor

Kélvia Jácome de Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Profa Dra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE, Tauá, CE, Brasil.

Silas Primola Gomes, Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Prof. Dr., Instituto de Desenvolvimento Rural, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, UNILAB, Redenção, CE, Brasil.

Iran Borges, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr. Aposentado do Departamento de Zootecnia, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra em Medicina Veterinária e Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profa Dra do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profa Dra do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof. Dr. of Statistic and Informatic Department, Federal Rural University of Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brazil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr. em Medicina Veterinária e Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Castro, K. J. de, Gomes, S. P., Borges, I., Miotto, F. R. C., Pimentel, P. G., Pinto, A. P., Moreira, G. R., & Neiva, J. N. M. (2021). Valor energético da torta de babaçu em substituição ao volumoso na alimentação de ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1967–1980. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1967

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