Desempenho e qualidade de carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de alfa-tocoferol

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1941

Palavras-chave:

Antioxidante, Desempenho produtivo, Micronutriente, Rendimento de carcaça, Vitamin E.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho e a qualidade de carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de alfa-tocoferol. Foram utilizados 240 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb 500®, de um dia de idade, criadas até o sétimo dia de vida, de acordo com a recomendação da linhagem e recebendo ração com apenas 50% da exigência de alfa-tocoferol. Aos oito dias, as aves foram pesadas, homogeneizadas e os tratamentos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (50, 100, 150 e 200% das exigências de alfa-tocoferol) e seis repetições de dez aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, os rendimentos de carcaça e cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito), as vísceras comestíveis (coração, fígado, moela), os órgãos imunes (Bolsa cloacal e Baço), peso e comprimento do intestino delgado, a gordura abdominal, a coloração (luminosidade, vermelho e amarelo), o pH, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento do músculo do peito. Observou-se que os níveis de alfa-tocoferol, não influenciaram as variáveis de desempenho das aves aos 42 dias de idade. Da mesma forma, não influenciaram o rendimento de carcaça e cortes nobres. As vísceras comestíveis, os órgãos imunes, o comprimento do intestino delgado e a gordura abdominal, também não foram influenciadas, assim como, a coloração (luminosidade, vermelho e amarelo), o pH, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento do músculo do peito. Porém, houve efeito linear crescente para o rendimento do intestino delgado. Os níveis de alfa-tocoferol nas dietas, não influenciaram o desempenho e a qualidade de carne de frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade.

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Biografia do Autor

Latóya de Sousa Bezerra, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Amazonas

Profa Dea., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Amazonas, UFRA, Paragominas, PA, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Hérica de Araujo Costa, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Aleane Francisca Cordeiro Barbosa, Universidade Federal do Tocantins

Dra em Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mayara da Cruz Ribeiro, Universidade Federal do Tocantins

Dra em Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jerry Kleube Felix Monteiro Junior, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Magna Ferreira de Oliveira, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Bezerra, L. de S., Vaz, R. G. M. V., Silva, M. C. da, Rodrigues, K. F., Albino, L. F. T., Costa, H. de A., Barbosa, A. F. C., Ribeiro, M. da C., Monteiro Junior, J. K. F., & Oliveira, M. F. de. (2021). Desempenho e qualidade de carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de alfa-tocoferol. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1941–1954. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1941

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