Conteúdo de sódio em produtos cárneos: adequação à rotulagem e aos acordos voluntários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1087

Palavras-chave:

Derivados cárneos, Espectrometria de chama, Hipertensão, Legislação, Sal.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de sódio em produtos cárneos a fim de verificar sua adequação aos rótulos e aos acordos de redução estabelecidos entre Ministério da Saúde e Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação. Foram coletadas 96 amostras de derivados cárneos (salame tipo italiano, patê de frango, presunto cozido, apresuntado, salsicha, mortadela, linguiça toscana e linguiça mista defumada) de diferentes marcas e lotes, as quais foram analisadas quanto ao conteúdo de sódio, empregando espectroscopia de emissão de chama, conforme metodologia oficial. Foi observado que 46,9% das empresas estavam com os valores expressos na rotulagem nutricional em desacordo com a legislação brasileira e 31,2% das marcas avaliadas não cumpriram a meta para redução de sódio acordada para 2017. O salame tipo italiano foi o produto que apresentou maior conteúdo de sódio, com valor médio entre as marcas de 1716,11 mg 100 g-1. Verificou-se que somente a implantação de acordos voluntários não resulta em uma adequação total no teor de sódio nos produtos cárneos, bem como, faz-se necessário um maior engajamento das indústrias em encontrar alternativas para a redução de sódio nos alimentos sem que haja alterações significativas nos aspectos físico-químicos, microbiológicos e tecnológicos dos produtos, além de uma maior fiscalização dos órgãos governamentais referente ao cumprimento dos acordos e a conscientização da população.

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Biografia do Autor

Valcenir Júnior Mendes Furlan, Universidade Federal do Pampa

Prof. Dr., Curso de Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Itaqui, RS, Brasil.

Kauan Trindade Mello, Universidade Federal do Pampa

Discente do Curso de Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UNIPAMPA, Itaqui, RS, Brasil.

Fábio Zacouteguy Ugalde, Universidade Federal de Santa Catarina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

João Pedro da Silva Cunha, Universidade Federal do Pampa

Discente do Curso de Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UNIPAMPA, Itaqui, RS, Brasil.

Rafaela Garay Pires, Universidade Federal do Pampa

Discente do Curso de Graduação em Nutrição, UNIPAMPA, Itaqui, RS, Brasil.

Graciela Salete Centenaro, Universidade Federal do Pampa

Profa. Dra., Cursos de Graduação em Nutrição e Ciência e Tecnologia de Alimentos, UNIPAMPA, Itaqui, RS, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Furlan, V. J. M., Mello, K. T., Ugalde, F. Z., Cunha, J. P. da S., Pires, R. G., & Centenaro, G. S. (2021). Conteúdo de sódio em produtos cárneos: adequação à rotulagem e aos acordos voluntários. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1087–1100. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1087

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