Níveis de salinidade da água no desempenho produtivo, respostas fisiológicas e comportamentais de ovelhas mestiças 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1825

Palavras-chave:

Confinamento, Parâmetros fisiológicos, Performance, Produção de ovelhas.

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar a influência de quatro níveis de salinidade da água no desempenho produtivo, respostas fisiológicas e comportamentais de ovinos confinados. Assim, foram avaliados 24 ovinos mestiços, 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês, recebendo ração e água ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (1,5; 3,0; 6,0 e 9,0 dSm 1-) e seis repetições. O fornecimento de água com salinidade de até 9,0 dSm -1 não afetou (P > 0,05) os índices fisiológicos, desempenho ou comportamento ingestivo dos animais, que foram capazes de manter as condições fisiológicas normais mesmo nos momentos em que os índices de conforto térmico foram acima do ideal. Para o consumo voluntário de água, observou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos (P < 0,05), onde os animais consumiram água com condutividade de 1,5; 3,0 dSm -1 tiveram consumo menor do que aqueles que receberam seis dSm-1. O fornecimento de água com salinidade de até 9,0 dSm-1 não afetou o desempenho ou o comportamento ingestivo dos animais, portanto águas com essa salinidade podem ser uma alternativa válida para ovinos mestiços no semi-árido, desde que é usado sazonalmente e estrategicamente.

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Biografia do Autor

Joab Leite Matos Junior, Universidade Federal de Campina Grande

Dr. em Engenharia Agronômica, Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Dermeval Araujo Furtado, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Neila Lidiany Ribeiro, Instituto Nacional do Semiárido

Pesquisadora, Instituto Nacional do Semiárido, INSA, Campina Grande, Paraíba, PB, Brasil.

Geovergue Rodrigues Medeiros, Instituto Nacional do Semiárido

Pesquisadora, Instituto Nacional do Semiárido, INSA, Campina Grande, Paraíba, PB, Brasil.

José Pinheiro Lopes Neto, Universidade Federal de Campina Grande

Profs., Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Patricio Gomes Leite, Universidade Federal de Campina Grande

Dr. em Engenharia Agronômica, Unidade Acadêmica de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB, Brasil.

Ladyanne Raia Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande

Dra em Engenharia Agronômica, UFCG, Paraíba, PB, Brasil.

Jaciara Ribeiro Miranda, Federal University of Campina Grande

Dra em Engenharia Agronômica, UFCG, Paraíba, PB, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Matos Junior, J. L., Furtado, D. A., Ribeiro, N. L., Medeiros, G. R., Lopes Neto, J. P., Leite, P. G., Rodrigues, L. R., & Miranda, J. R. (2021). Níveis de salinidade da água no desempenho produtivo, respostas fisiológicas e comportamentais de ovelhas mestiças 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1825–1836. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1825

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