Avaliação de antioxidantes sobre a estabilidade oxidativa e perfil de ácidos graxos do óleo de vísceras de aves utilizado na indústria pet food

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1813

Palavras-chave:

Alecrim, Antioxidantes, Extrusão, Pet food, Tocoferois.

Resumo

Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o uso de antioxidantes sobre a estabilidade oxidativa de óleo de vísceras de aves utilizado na indústria pet food. Foram utilizados cinco antioxidantes comerciais sintéticos e dois naturais: Controle (CON); CON + (BHT+BHA+ETO95); CON + (BHT+BHA); CON + (BHA+PG+AC); CON + (BHT+BHA+ETO70); CON + BHA; CON + (ASC+ alecrim); CON + (ASC+ tocoferois)). A inclusão dos antioxidantes foi de 0,5% para os sintéticos e de 0,625% para os naturais. A determinação da estabilidade oxidativa foi feita em 3 temperaturas (90 ºC, 110 ºC e 130 ºC). Para a determinação do perfil de ácidos graxos, foi considerada a amostra original do óleo de vísceras como controle negativo. A determinação dos ácidos graxos foi baseada na preparação dos ésteres metílicos por reação de transesterificação com metanol em meio alcalino, seguida da análise por cromatografia gasosa. A identificação dos diferentes tipos de ácidos graxos foi obtida comparando os tempos de retenção dos padrões do éster metílico de ácidos graxos com os tempos de retenção dos picos observados. Foi realizada uma análise de dados composicionais. Foi possível observar que, sem utilização de um antioxidante confiável, o tempo de indução é menor, repercutindo em uma menor estabilidade oxidativa do óleo de vísceras, com consequente perda de sua qualidade, devido a um menor tempo gasto para se oxidar. Os antioxidantes utilizados em CON + (BHT+BHA+ETO95), CON + (BHA+PG+AC) e CON + BHA, preservaram mais os ácidos graxos essenciais (linolênico e linoleico). Os antioxidantes naturais tiveram maior oxidação, com maiores proporções de ácidos graxos saturados e as piores relações ?6: ?3. Conclui-se que os antioxidantes sintéticos utilizados em CON + (BHT+BHA+ETO95), CON + (BHA+PG+AC) e CON + BHA proporcionaram maior proteção contra a oxidação e preservaram mais os ácidos graxos essenciais. Os antioxidantes naturais, no presente estudo, não apresentaram proteção satisfatória.

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Biografia do Autor

Carlos Magno da Rocha Junior, Universidade Federal de Lavras

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Antônio Gilberto Bertechini, Universidade Federal de Lavras

Prof. PhD. Departamento de Zootecnia, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Alexandre de Oliveira Teixeira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Universitário Tancredo Neves, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Leonardo Marmo Moreira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Universitário Tancredo Neves, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Carla Regina Guimarães Brighenti, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Universitário Tancredo Neves, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Cristina Maria Lima Sá-Fortes, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. PhD. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, Campus Universitário Montes Claros, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Cleiton Antônio Nunes, Universidade Federal de Lavras

Prof. PhD, Departamento de Ciência dos Alimentos, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Anderson Corassa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Rocha Junior, C. M. da, Bertechini, A. G., Teixeira, A. de O., Moreira, L. M., Brighenti, C. R. G., Sá-Fortes, C. M. L., Nunes, C. A., & Corassa, A. (2021). Avaliação de antioxidantes sobre a estabilidade oxidativa e perfil de ácidos graxos do óleo de vísceras de aves utilizado na indústria pet food. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1813–1824. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1813

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