Utilização de micro-ondas e ar quente na secagem de sementes de Araucaria angustifolia

Autores

  • Naiara Nobre dos Reis Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Joyce Yumi Taira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leda Battestin Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ernesto Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Antonio Marsaioli Junior Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Bruna da Silva Garais Universidade Federal da Fronteira Sul https://orcid.org/0000-0002-7858-2819

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1487

Palavras-chave:

Compostos fenólicos, Potência, Processo, Sementes.

Resumo

Comparados aos secadores por convecção, os secadores dielétricos têm tempos de secagem mais curtos, proporcionando produtos de melhor qualidade e consequentemente menor consumo de energia. O objetivo deste estudo foi avaliar os processos de secagem de sementes de Araucária angustifólia usando ar quente à pressão atmosférica, aplicando micro-ondas (300 W e 500 W) e compará-los ao processo de secagem convencional com ar quente (80 ºC). O tempo de processo de secagem usando ar quente com micro-ondas foi reduzido em 83,33% na potência de 500 W e 73,89% a 300 W, quando comparado à secagem convencional. Os processos de secagem ocorreram no regime transiente, com predominância do período de taxa decrescente. Observou-se que os valores da temperatura interna aumentaram com o tempo de exposição do material ao processo, enquanto a umidade diminuiu. Essa tendência foi maior para sementes submetidas a campos eletromagnéticos, principalmente aquelas expostas a maior potência. Os compostos fenólicos totais foram menores na secagem por micro-ondas quando comparados à secagem convencional. A perda de compostos fenólicos foi influenciada pela temperatura no interior do produto. As alternativas para promover maior retenção de compostos fenólicos no processo de secagem seriam a diminuição da potência antes do final da secagem, a combinação dos métodos tradicionais de secagem associados às micro-ondas e o controle da potência a ser aplicada no micro-ondas.

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Biografia do Autor

Naiara Nobre dos Reis, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Joyce Yumi Taira, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Leda Battestin Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profa., Departamento de Engenharia de Alimentos, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Ernesto Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profs., Departamento de Engenharia de Alimentos, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Antonio Marsaioli Junior, Instituto de Tecnologia de Alimentos

Pesquisador, Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Campinas, SP, Brasil.

Bruna da Silva Garais, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Reis, N. N. dos, Taira, J. Y., Quast, L. B., Quast, E., Marsaioli Junior, A., & Garais, B. da S. (2021). Utilização de micro-ondas e ar quente na secagem de sementes de Araucaria angustifolia. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1487–1498. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1487

Edição

Seção

Artigos