Qualidade fisiológica de sementes de aveia branca em diferentes temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1473Palavras-chave:
Avena sativa L.., Qualidade fisiológica, Vigor.Resumo
A aveia branca é um cereal cultivado em diversas regiões do mundo, pois possui boa adaptabilidade e destino final, de modo que seu cultivo tem apresentado acréscimos significativos visando atender a demanda, com destaque para produção de forragem, grãos e alimentação animal e humana. O uso de sementes de alta qualidade é necessário para a formação da lavoura. O cultivo acontece no inverno e ocorrem oscilações térmicas durante a implantação da cultura, sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações fisiológicas em sementes de aveia expostas a diferentes temperaturas durante a fase de germinação. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em fatorial 6 × 4. Foram avaliadas seis cultivares, Afrodite, Altiva, Artemis, Brava, Corona e Guará nas temperaturas 15, 20, 25 e 30 °C por meio de testes de primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento e massa seca de plântulas. Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste Tukey. As cultivares foram afetadas fisiologicamente nas temperaturas mínima e máxima. A 15 °C não houve formação de plântulas normais. A 20 e 25 ºC foram obtidos os maiores valores de germinação, mostrando-se, portanto, como temperaturas mais propícias ao processo germinativo. A 30 °C, o vigor foi reduzido, apresentando ainda uma tendência de maior número de plântulas anormais e sementes mortas.Métricas
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