Folhas geradoras de SO2 reduzem a incidência de mofo cinzento em uvas de mesa ‘Rubi’ embaladas em cumbucas plásticas e produzidas sob o sistema de dupla safra anual

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1069

Palavras-chave:

Botrytis cinerea Pers, Armazenamento refrigerado, Embalagem, SO2, Vitis vinifera L.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos perfurados, no controle do mofo cinzento em uvas de mesa ‘Rubi’ armazenadas individualmente em cumbucas plásticas ventiladas cultivadas sob dupla safra anual. Os tratamentos foram constituídos por folhas geradoras de SO2 (liberação lenta ou liberação dupla fase) e filmes plásticos com diferentes perfurações (microperfurado; 2,0; 4,0 ou 5,0 mm de diâmetro) e uma testemunha, somente com o filme plástico microperfurado. As uvas foram armazenadas em câmara refrigerada a 1,0 ± 1,0 °C e 95% de umidade relativa do ar. Após 45 dias, as uvas foram retiradas e mantidas sem os filmes plásticos e as folhas de SO2 por 3 dias em temperatura ambiente (22,0 ± 1,0 °C). As avaliações ocorreram aos 30 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado, quando foram analisadas as seguintes variáveis: incidência de mofo cinzento, perda de massa, escurecimento da ráquis e degrana de bagas. Aos 3 dias em temperatura ambiente, as mesmas variáveis foram novamente avaliadas, com exceção da perda de massa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, sendo cada parcela composta por cinco cachos armazenados individualmente em cumbucas plásticas ventiladas. Verificou-se que a folha de liberação dupla fase de SO2 é eficiente no controle do mofo cinzento nas uvas de mesa ‘Rubi’, independente do tipo de perfuração do filme plástico, com baixa perda de massa e degrana, e boa conservação do frescor da ráquis. A doença foi controlada com eficiência nas duas safras anuais. A folha de liberação lenta de SO2, independente do tipo de perfuração do filme plástico, resultou em eficiência intermediária de controle do mofo cinzento, com boa qualidade física dos cachos. A folha de liberação dupla fase de SO2 é recomendada para o controle do mofo cinzento em uvas de mesa ‘Rubi’ embaladas em cumbucas plásticas ventiladas.

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Biografia do Autor

Débora Thaís Mühlbeier, Universidade Estadual de Londrina

M.e, Discente de Agronomia, Bolsista CAPES, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Luana Tainá Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

M.e, Discente de Agronomia, Bolsista CAPES, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Maíra Tiaki Higuchi, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Agronomia, bolsista CAPES, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Youssef Khamis, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador, PhD, Centro de Pesquisa Agrícola, Instituto de Pesquisa de Patologia Vegetal, 9 Gamaa St., 12619 Giza, Egito.

Osmar José Chaves Junior, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Agronomia, bolsista CAPES, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Renata Koyama, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisadora de Pós-Doutorado em Agronomia, bolsista CAPES, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Associado, Doutor, bolsista CNPq, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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2021-03-19

Como Citar

Mühlbeier, D. T., Ribeiro, L. T., Higuchi, M. T., Khamis, Y., Chaves Junior, O. J., Koyama, R., & Roberto, S. R. (2021). Folhas geradoras de SO2 reduzem a incidência de mofo cinzento em uvas de mesa ‘Rubi’ embaladas em cumbucas plásticas e produzidas sob o sistema de dupla safra anual. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1069–1086. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1069

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