Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com resíduo úmido de cervejaria como alimento volumoso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1773

Palavras-chave:

Abate, Características qualitativas, Componentes do peso vivo, Ovinos, Subproduto.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de resíduo úmido de cervejaria (RUC) como fonte exclusiva de volumoso sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros, machos, não castrados, desmamados com 50 dias de idade e provenientes de cruzamento entre as raças Texel e Ile de France. A dieta foi composta por volumoso, sendo este o RUC, e por concentrado composto de milho desintegrado, farelo de soja, calcário calcítico e sal comum. Os tratamentos foram constituídos por quatro teores de RUC como volumoso da dieta (% da MS), sendo: 31, 44, 57 e 70%. Os cordeiros foram abatidos quando atingiram 34 kg de peso vivo. Os tratamentos exerceram influência negativa de maneira linear decrescente sobre os pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, índice de compacidade de carcaça, conformação, estado de engorduramento e área de olho de lombo. Entre os cortes comerciais, a medida que aumentou o nível de RUC diminuíram os pesos absolutos de paleta, costilhar e perna. Quando avaliados os componentes não-carcaça, verificou-se que apenas o conteúdo gastrointestinal total aumentou linearmente com a elevação do teor de RUC. O aumento da inclusão de RUC levou a maiores perdas por jejum e reduziu os pesos e rendimentos de carcaça. Também ocorreu redução no estado de engorduramento, no índice de compacidade e conformação da carcaça, bem como da área de olho de lombo. O teor de 31% de RUC como alimento volumoso na terminação de cordeiros em confinamento proporcionou melhores características na carcaça dos animais.

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Biografia do Autor

Sérgio Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Verônica Gindri Manzoni, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Claudia Flores Minuzi, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Ciências, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

William Soares Teixeira, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Viviana Reboledo da Costa, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Larissa Lopes Barbosa, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Ciências, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Pablo Marques da Fontoura Corrêa, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Ciências, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Daniel Uliana, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Ciências, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Camila Milani de Moraes, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Ciências, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Amanda de Lima Ozorio, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Ciências, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Mariana de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Ciências, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Carvalho, S., Manzoni, V. G., Minuzi, C. F., Teixeira, W. S., Costa, V. R. da, Barbosa, L. L., Corrêa, P. M. da F., Uliana, D., Moraes, C. M. de, Ozorio, A. de L., & Oliveira, M. de. (2021). Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com resíduo úmido de cervejaria como alimento volumoso. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1773–1784. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1773

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