Inclusão de suplemento proteico a base de whey protein, glutamina e lisina na dieta pós-desmame de potros mangalarga marchador

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2489

Palavras-chave:

Aminoácidos, Cavalos jovens, Medidas corporais, Músculo glúteo superficial, Proteína.

Resumo

Objetivou-se com este estudo, avaliar a substituição de uma parte do concentrado da dieta por suplemento proteico contendo whey protein, glutamina e lisina sobre medidas corporais, massa corporal, espessura muscular e de gordura de potros da raça Mangalarga Marchador durante o pós desmame. Utilizou-se dezoito potros da raça Mangalarga Marchador, divididos aleatoriamente em dois grupos na fase pós-desmame, com 9 animais fazendo parte de Grupo Controle (GC) e outros 9 animais compondo o grupo que recebeu suplementação proteica (GW). Os animais do GC receberam uma dieta de proporção volumoso/concentrado 50:50, considerando-se 4% do PV, composta por ração comercial com 15% PB e feno de Cynodon sp. A dieta do GW foi composta pela mesma quantidade de feno do GC, diferenciando-se na parte concentrada, que foi composta por 50% do concentrado oferecido ao grupo controle acrescido de 102g de suplemento proteico contendo whey protein, glutamina e lisina. Foram realizadas cinco etapas de avaliação de medidas corporais, massa corporal, espessura da camada de gordura e muscular, iniciando no dia do desmame (dia 0) e após 7, 14, 28 e 42 dias. A substituição de parte do concentrado comercial por suplemento proteico contendo whey protein, glutamina e lisina, não acarretou perdas em ganho de peso e medidas lineares de potros da raça Mangalarga Marchador durante o período de 42 dias após o desmame, mas promoveu ganhos em espessura muscular e diminuição de espessura de gordura quando comparados aos animais do grupo controle.

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Biografia do Autor

Pierre Barnabé Escodro, Universidade Federal de Alagoas

Prof. de Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Mário Fernando Vilela de Almeida, Universidade Federal de Alagoas

Mestrando em Zootecnia, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Tobyas Maia de Albuquerque Mariz, Universidade Federal de Alagoas

Prof. de Tecnologia Animal, UFAL, Arapiraca, AL, Brasil.

Rebeca Alves Weigel, Quimtia S.A.

Médica Veterinária Autônoma, Quimtia S.A., São Paulo, SP, Brasil.

Yane Fernandes Moreira, Universidade Federal de Alagoas

Discente de Medicina Veterinária, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Fatima Caroline Soares Borges, Universidade Federal de Alagoas

Discente de Medicina Veterinária, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Amanda Caroline Gomes Graboschii, Universidade Federal de Alagoas

Discente de Medicina Veterinária, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Luan Luthzemberg Ferreira de Andrade, Universidade Federal de Alagoas

Mestrando em Zootecnia, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Marcio Calixto Matias, Universidade Federal de Alagoas

Mestrando em Zootecnia, UFAL, Viçosa, AL, Brasil.

Julimar do Sacramento Ribeiro, Universidade Federal de Alagoas

Prof. de Tecnologia Animal, UFAL, Arapiraca, AL, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Escodro, P. B., Almeida, M. F. V. de, Mariz, T. M. de A., Weigel, R. A., Moreira, Y. F., Borges, F. C. S., Graboschii, A. C. G., Andrade, L. L. F. de, Matias, M. C., & Ribeiro, J. do S. (2021). Inclusão de suplemento proteico a base de whey protein, glutamina e lisina na dieta pós-desmame de potros mangalarga marchador. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2489–2502. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2489

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