Impacto da adoção de tecnologias ambientalmente corretas no custo de produção do leite e na rentabilidade de um sistema de produção em confinamento total

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1741

Palavras-chave:

Meio ambiente, Bovinocultura leiteira, Custo ambiental, Rentabilidade, Sustentabilidade.

Resumo

Objetivou-se analisar o impacto econômico da adoção de algumas tecnologias ambientalmente corretas no custo de produção do leite e na rentabilidade de um sistema de produção, bem como estimar o custo ambiental e a sua representatividade no custo operacional efetivo, no custo operacional total e no custo total. Especificamente, pretendeu-se, ainda, analisar a rentabilidade do centro de custo produção de leite, identificar os componentes que exercem maiores representatividades sobre os custos finais da atividade e estimar o ponto de equilíbrio (kg de leite ano-1). Os dados foram coletados no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017 em um sistema de produção de leite localizado ao Sul de Minas Gerais, em confinamento total, do tipo freestall. O custo de produção do leite foi estimado segundo a metodologia do custo operacional e custo total, considerando o centro de custo produção de leite, que envolveu as vacas em lactação e as secas. O centro de custo leite apresentou viabilidade econômica, com margens bruta e líquida, bem como resultado positivo, assim como lucratividade e rentabilidade positivas. O custo ambiental operacional total médio de um quilograma de leite foi estimado em R$ 0,015 e representou 1,985% do custo operacional total; o custo operacional efetivo ambiental médio foi de R$ 0,0059, e correspondeu a 0,7788% do custo operacional total; enquanto que o custo ambiental total médio, estimado em R$ 0,0317, representou 3,3280% do custo total. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades foram, em ordem decrescente, a alimentação, mão-de-obra, sanidade, hormônio produtivo (BST), manutenção de veículos, máquinas e implementos, manutenção de benfeitorias, energia e areia para cama do free stall. O ponto de equilíbrio médio foi estimado em 1.104.038,54 kg de leite ano-1, ou 3.024,76 kg de leite dia-1, enquanto que a produção média foi de 4.271.383,00 kg de leite ano-1e 11.702,42 kg de leite dia-1.

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Biografia do Autor

Marcos Aurelio Lopes, Universidade Federal de Lavras

Prof., Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Fabiana Alves Demeu, Instituto Federal de Rondônia

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Instituto Federal de Rondônia, IFRO, RO, Brasil.

Eduardo Mitke Brandão Reis, Universidade Federal do Acre

Prof., Universidade Federal do Acre, UFAC, Rio Branco, AC, Brasil.

Francisval de Melo Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Prof., Departamento de Economia e Negócios, UFLA, Lavras, MG, Brasil, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

André Luiz Ribeiro Lima, Universidade Federal de Lavras

Prof., Departamento de Economia e Negócios, UFLA, Lavras, MG, Brasil, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Gideon Carvalho de Benedicto, Universidade Federal de Lavras

Prof., Departamento de Economia e Negócios, UFLA, Lavras, MG, Brasil, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Gastão Lemos Barbosa, Médico Veterinário Autônomo

Médico Veterinário Autônomo, Boa Esperança, MG, Brasil.

Andreia Alves Demeu, Zootecnista Autônomo

Zootecnia Autônomo, Porto Velho, RO, Brasil.

Marcos Aurelio Lopes Filho, Universidade de São Paulo

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Global e Sustentabilidade, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil

Matteo Barbari, Università Degli Studi Di Firenze

Prof., University of Florence, Università Degli Studi Di Firenze, UNIFI, Italy.

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2021-04-22

Como Citar

Lopes, M. A., Demeu, F. A., Reis, E. M. B., Carvalho, F. de M., Lima, A. L. R., Benedicto, G. C. de, Barbosa, G. L., Demeu, A. A., Lopes Filho, M. A., & Barbari, M. (2021). Impacto da adoção de tecnologias ambientalmente corretas no custo de produção do leite e na rentabilidade de um sistema de produção em confinamento total. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1741–1758. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1741

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