Diferenças agronômicas e qualidade de quatro cultivares de figo cultivados no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p619

Palavras-chave:

Antioxidantes, Ficus carica L., Compostos fenólicos, Desempenho produtivo, Produtividade.

Resumo

O consumo de figos remonta ao início da civilização. Nos dias atuais os consumidores se tornam cada vez mais exigentes com a qualidade das frutas, neste cenário, os figos são altamente indicados, pois são ricos em nutrients e um ótimo complemento para uma dieta saudável. Embora exista apenas uma cultivar comercial de figo comumente cultivada no Brasil, diferentes cultivares devem ser consideradas para a diversificação da produção com base no rendimento produtivo e qualidade dos frutos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência produtiva, as características químicas e os compostos bioativos de figos cultivados no Brasil. Para isso, quatro cultivares (Roxo de Valinhos, White Genova, PI-189 e Troyano) foram avaliadas quanto ao volume de copa, eficiência produtiva, sólidos solúveis - SS, pH, acidez titulável - AT, relação SS/AT, açúcares, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pigmentos e atividade antioxidante. A partir dos resultados, verifica-se que ‘White Genova’ apresentou o maior volume de copa, enquanto ‘Roxo de Valinhos’, ‘PI-189’ e ‘Troyano’ apresentaram a maior eficiência produtiva. Foi possível verificar também que ‘Roxo de Valinhos’, ‘White Genova’ e ‘Troyano’ produziram frutos com maior teor de SS, açúcares redutores e maior relação SS/AT, enquanto os frutos de ‘PI-189’ e ‘Roxo de Valinhos’ continham níveis mais altos de atividade antioxidante. Por meio da PCA evidenciou-se que a PI-189 é a mais distinta dentre as cultivares avaliadas.

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Biografia do Autor

Rafael Augusto Ferraz, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Prof. Dr., Instituto Federal do Amazonas, IFAM, Itacoatiara, AM, Brasil.

Sarita Leonel, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho, UNESP, FCA, Botucatu, SP, Brasil.

Jackson Mirellys Azevêdo Souza, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, UNESP, FCA, Botucatu, SP, Brasil.

Joyce Helena Modesto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, UNESP, FCA, Botucatu, SP, Brasil.

Rafael Bibiano Ferreira, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, UNESP, FCA, Botucatu, SP, Brasil.

Marcelo de Souza Silva, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura, UNESP, FCA, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Ferraz, R. A., Leonel, S., Souza, J. M. A., Modesto, J. H., Ferreira, R. B., & Silva, M. de S. (2021). Diferenças agronômicas e qualidade de quatro cultivares de figo cultivados no Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 619–634. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p619

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