Utilização de diferentes combinações de complexos enzimáticos em rações para frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2907

Palavras-chave:

Aditivos, Carboidrases, Desempenho, Fitase, Nutrição, Protease.

Resumo

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da adição “on top” de diferentes complexos enzimáticos, enzima alfa-galactosidade e três fontes de enzima fitase disponíveis no mercado em dietas para frangos de corte. No primeiro experimento 1260 pintos Cobb 500R com um dia de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sete tratamentos, seis repetições e 30 aves/repetição. Tratamentos consistiram na associação de diferentes complexos enzimáticos: complexo A (fitase, protease, xilanase, beta-glucanase, celulase, amilase, pectinase); complexo B (protease e celulase); e complexo C (xilanase, amilase e protease); alfa-galactosidase isolada (GAL); e três fontes de fitase (F1, F2 e F3) nas rações. Em que: T1 - ração basal (RB); T2 - RB + complexo enzimático A + complexo enzimático B (RBAB); T3 - RBAB + GAL; T4 - RB + complexo A + GAL; T5 - RB + complexo C + F1 + GAL (RBCG); T6 - RBCG +F2; T7 - RBCG + F3. O período experimental foi de 42 dias. Avaliaram-se: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), peso médio final (PMF), conversão alimentar (CA), e rendimento de carcaça. Foram observadas diferenças significativas para PMF, GP e CA na fase pré-inicial. No segundo experimento 112 pintos Cobb 500R com 25 dias de idade foram distribuídos em DIC, sete tratamentos, quatro repetições e quatro aves/repetição. Os tratamentos foram os mesmos do primeiro experimento. O período experimental foi de sete dias, avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes. Foram observadas diferenças para coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo (CMEE). A inclusão de complexos enzimáticos nas rações melhora o PMF e GP de frangos de 1 a 7 dias de idade e o CMEE na fase de crescimento.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Lindolfo Dorcino dos Santos Neto, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Julyana Machado da Silva Martins, Universidade Estadual de Minas Gerais

Profa Dra, Fundação Educacional de Ituiutaba, Universidade Estadual de Minas Gerais, UEMG, Ituiutaba, MG, Brasil.

Genilson Bezerra de Carvalho, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Pesquisador, Dr. em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Roberto Moraes Jardim Filho, São Salvador Alimentos S.A.

Pesquisador, Doutor em Zootecnia, Diretor Técnico de Produção Animal, São Salvador Alimentos S.A., Itaberaí, GO, Brasil.

José Henrique Stringhini, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Helder Freitas de Oliveira, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Marcos Barcellos Café, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Referências

Abdollahi, M. R., Hosking, B. J., Ning, D., & Ravindram, V. (2016). Influence of palm kernel meal inclusion and exogenous enzyme supplementation on growth performance, energy utilization, and nutrient digestibility in young broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 29(4), 539-548. doi: 10. 5713/ajas.15.0224

Alabi, O. O., Shoyombo, A. J., Akpor, O. B., Oluba, O. M., & Adeyonu, A. G. (2019). Exogenous enzymes and the digestibility of nutrients by broilers: a mini review. International Journal of Poultry Science, 18(9), 404-409. doi: 10.3923/ijps.2019.404.409

Alagawany, M., Attia, A. I., Ibrahim, Z. A., Mahmoud, R. A., & El-Sayed, S. A. (2017). The effectiveness of dietary sunflower meal and exogenous enzyme on growth, digestive enzymes, carcass traits, and blood chemistry of broilers. Environmental Science and Pollution Research International, 24(13), 12319-12327. doi: 10.1007/s11356-017-8934-4

Amerah, A. M., Romero, L. F., Awati, A., & Ravindran, V. (2017). Effect of exogenous xylanase, amylase, and protease as single or combined activities on nutrient digestibility and growth performance of broilers fed corn/soy diets. Poultry Science, 96(4), 807-816. doi: 10.3382/ps/pew297

Apperson, K. D., & Cherian, G. (2017). Effect of whole flax seed and carbohydrase enzymes on gastrointestinal morphology, muscle fatty acids, and production performance in broiler chickens. Poultry Science, 96(5), 1228-1234. doi: 10.3382/ps/pew371

Barbosa, J. A., Fº., Oliveira, J. P. F., Boas, A. D. C. V., Almeida, M., Dornellas, T., Hoffmann, A. C.,… Oba, A. (2018). Características produtivas e qualitativas de frangos de corte alimentados com diferentes complexos enzimáticos. Boletim de Indústria Animal, 75, 1-9. doi: 10.17523/bia.2018.v75.e1427

Batal, A. B., & Parsons, C. M. (2002). Effects of age on nutrient digestibility in chicks fed different diets. Poultry Science, 81(3), 400-407. doi: 10.1093/ps/81.3.400

Café, M. B., Borges, C. A., Fritts, C. A., & Waldroup, P. W. (2002). Avizyme improves performance of broilers fed corn-soybean meal-based diets. Journal of Applied Poultry Research, 11(1), 29-33. doi: 10. 1093/japr/11.1.29

Carvalho, D. P., Leandro, N. S. M., Andrade, M. A., Oliveira, H. F., Pires, M. F., Teixeira, K. A.,… Stringhini, J. H. (2020). Protease inclusion in plant- and animal-based broiler diets: performance, digestibility and biometry of digestive organs. South African Journal of Animal Science, 50(2), 291-301. doi: 10.4314/sajas.v50i2.12

Cowieson, A. J., Lu, H., Ajuwon, K. M., Knap, I., & Adeola, O. (2016). Interactive effects of dietary protein source and exogenous protease on growth performance, immune competence and jejunal health of broiler chickens. Animal Production Science, 57(2), 252-261. doi: 10.1071/AN15523

Dalólio, F. S., Moreira, J., Vaz, D. P., Albino, L. F. T., Valadares, L. R., Pires, A. V., & Pinheiro, S. R. F. (2016). Exogenous enzymes in diets for broilers. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(2), 149-161. doi: 10.1590/S1519-99402016000200003

Dosković, V., Bogosavljević-Bosković, S., Pavlovski, Z., Milošević, B., Škrbić, Z., Rakonjac, S., & Petričević, V. (2013). Enzymes in broiler diets with special reference to protease. World’s Poultry Science Journal, 69(2), 343-360. doi: 10.1017/S0043933913000342

Fernandes, J. I. M., Bortoluzzi, C., Burin, A. M., Jr., Rorig, A., Perini, R., & Cristo, A. B. (2015). Effect of different enzymatic supplements in diets of broilers raised at high stocking density. Journal of Veterinary Medicine and Research, 2(1), 1-4. doi: 10.47739/veterinarymedicine.1016

Ipcak, H. H., Cardozo, P. W., Denli, M., & Escobero, S. (2019). Effect of dietary multi-enzyme supplementation on growth performance and nutrient digestibility of broilers fed mash or pellet diets. Proceedings of the International Animal Science Conference, Cappadocia, Turkey, 11.

Kaczmarek, S. A., Rogiewicz, A., Mogielnicka, M., Rutkowski, A., Jones, R. O., & Slominski, B. A. (2014). The effect of protease, amylase, and nonstarch polysaccharide-degrading enzyme supplementation on nutrient utilization and growth performance of broiler chickens fed corn-soybean meal-based diets. Poultry Science, 93(7), 1745-1753. doi: 10.3382/ps.2013-03739

Keyser, K., Kuterna, L., Kaczmarek, S., Rutkowski, A., & Vanderbeke, E. (2016). High dosing NSP enzymes for total protein and digestible amino acid reformulation in a wheat/corn/soybean meal diet in broilers. Journal of Applied Poultry Research, 25(2), 239-246. doi: 10.3382/japr/pfw006

Law, F. L., Zulkifli, I., Soleimani, A. F., Liang, J. B., & Awad, E. A. (2018). The effects of low-protein diets and protease supplementation on broiler chickens in a hot and humid tropical environment. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 31(8), 1291-1300. doi: 10.5713/ajas.17.0581

Leite, P. R. S. C., Leandro, N. S. M., Stringhini, J. H., Café, M. B., Gomes, N. A., & Jardim, R. M., Fº. (2011). Desempenho de frangos de corte e digestibilidade de rações com sorgo ou milheto e complexo enzimático. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(3), 280-286. doi: 10.1590/S0100-204X20110003000 08

Llamas-Moya, S., Girdler, C. P., Shalash, S. M. M., Atta, A. M., Gharib, H. B., Morsy, E. A.,… Elmenawey, M. (2019). Effect of a multicarbohydrase containing α-galactosidase enzyme on the performance, carcass yield, and humoral immunity of broilers fed corn-soybean meal-based diets of varying energy density. Journal of Applied Poultry Research, 29(1), 142-151. doi: 10.1016/j.japr.2019.10.001

Matterson, L. D., Potter, L. M., Stutz, M. W., & Singsen, E. P. (1965). The metabolizable energy of feeds ingredients for chickens. Agricultural Experiment Station Research Report, (7), 1-11.

Miranda, L. M. B., Goulart, C. C., Leite, S. C. B., Batista, A. S. M., & Lima, R. C. (2017). Farelo de algodão em dietas com ou sem suplementação de enzimas para frangos de corte. Revista Ciência Agronômica, 48(4), 690-699. doi: 10.5935/1806-6690.20170080

Moura, F. A. S., Dourado, L. R. B., Farias, L. A., Lopes, J. B., Lima, S. B. P., & Fernandes, M. L. (2019). Complexos enzimáticos sobre a energia metabolizável e digestibilidade dos nutrientes do milheto para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 71(3), 990-996. doi: 10.1590/ 1678-4162-10021

Munyaka, P. M., Nandha, N. K., Kiarie, E., Nyachoti, C. M., & Khafipour, E. (2016). Impact of combined β-glucanase and xylanase enzymes on growth performance, nutrients utilization and gut microbiota in broiler chickens fed corn or wheat-based diets. Poultry Science, 95(3), 528-540. doi: 10.3382/ps/pev333

Noy, Y., & Sklan, D. (2002). Nutrient use in chicks during the first week posthatch. Poultry Science, 81(3), 391-399. doi: 10.1093/ps/81.3.391

Ribeiro, J. S., Fassani, E. J., Makiyama, L., & Clemente, A. H. S. (2015). Suplementação de enzimas amilase, fitase e protease para codornas japonesas em postura. Boletim de Indústria Animal, 72(2), 163-169. doi: 10.17523/bia.v72n2p163

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,… Euclides, R. F. (2011). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: Editora da Universidade Federal de Viçosa.

Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2016). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. São Paulo: Editora FUNEP.

Shirmohammad, F., & Mehri, M. (2011). Effects of dietary supplementation of multi-enzyme complex on the energy utilization in rooster and performance of broiler chicks. African Journal of Biotechnology, 10(38), 7541-7547. doi: 10.5897/AJB10.2260

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: Editora da Universidade Federal de Viçosa.

Tang, D., Hao, S., Liu, G., Nian, F., & Ru, Y. (2014). Effects of maize source and complex enzymes on performance and nutrient utilization of broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 27(12), 1755-1762. doi: 10.5713/ajas.2014.14255

Walk, C. L., Juntunen, K., Paloheimo, M., & Ledoux, D. R. (2019). Evaluation of novel protease enzymes on growth performance and nutriente digestibility of poultry: enzyme dose response. Poultry Science, 98(11), 5525-5532. doi: 10.3382/ps/pez299

Yuan, L., Wang, M., Zhang, X., & Wang, Z. (2017). Effects of protease and non-starch polysaccharide enzyme on performance, digestive function, activity and gene expression of endogenous enzyme of broilers. Plos One, 12(3), 1-13. doi: 10.1371/journal.pone.0173941

Zou, J., Zheng, P., Zhang, K., Ding, X., & Bai, S. (2013). Effects of exogenous enzymes and dietary energy on performance and digestive physiology of broilers. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(14), 1-9. doi: 10.1186/2049-1891-4-14

Downloads

Publicado

2021-07-02

Como Citar

Santos Neto, L. D. dos, Martins, J. M. da S., Carvalho, G. B. de, Jardim Filho, R. M., Stringhini, J. H., Oliveira, H. F. de, & Café, M. B. (2021). Utilização de diferentes combinações de complexos enzimáticos em rações para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2907–2924. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2907

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)