Produtividade e valor nutritivo de silagens de milho mecanicamente processadas em sistema integrado de produção agropecuária

Autores

  • Maria Helena de Oliveira Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho https://orcid.org/0000-0003-1774-7007
  • Ciniro Costa Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho https://orcid.org/0000-0003-1854-2927
  • Cristiano Magalhães Pariz Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho https://orcid.org/0000-0001-8118-7011
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho https://orcid.org/0000-0001-9168-5081
  • Marcelo Andreotti Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Engenharia Rural e Solos https://orcid.org/0000-0001-5468-0986
  • André Michel de Castilhos Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho https://orcid.org/0000-0003-2717-314X
  • Daniel Martins de Souza Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho https://orcid.org/0000-0002-8328-1068
  • Nelson de Araújo Ulian Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho https://orcid.org/0000-0003-0596-7942

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p845

Palavras-chave:

Altura de corte, Estádio fisiológico, Processamento.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e valor nutritivo de silagens de milho em consórcio com Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) em sistema integrado de produção agropecuária colhidas em diferentes maturidades, alturas de corte e submetidas ou não a processamento mecânico antes da ensilagem. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2+1, sendo os tratamentos compostos por silagem de milho em consórcio com o capim-marandu, em duas alturas de corte (20 e 45 cm), dois estádios de colheita (1/4 do grão leitoso e maturidade fisiológica) e duas formas de processamento da massa antes da ensilagem (esmagado e não esmagado) e o cultivo exclusivo do milho como testemunha. A produtividade de massa seca das plantas não diferiu estatisticamente entre os tratamentos, demonstrando a viabilidade do consórcio entre as culturas. Embora o teor de matéria seca das plantas de milho no momento da ensilagem ter sido superior ao recomendado, não houve comprometimento da qualidade das silagens. A elevação da altura de corte do milho causa incremento na proporção de grãos na massa ensilada, além de não comprometer o desenvolvimento subsequente do capim em consórcio. As silagens oriundas de plantas colhidas no ponto de maturidade fisiológica e as submetidas ao processamento mecânico foram as que apresentaram melhor qualidade fermentativa e nutritiva.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Maria Helena de Oliveira, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Ciniro Costa, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr., FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Cristiano Magalhães Pariz, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Pesquisador PhD, FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr., FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Marcelo Andreotti, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Engenharia Rural e Solos

Prof. Dr., FE/UNESP, Departamento de Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Iha Solteira, SP, Brasil.

André Michel de Castilhos, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista Dr., FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Daniel Martins de Souza, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Nelson de Araújo Ulian, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

M.e em Zootecnia, FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Referências

Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). Washington, D.C.: AOAC.

Buso, W. H. D., Machado, A. S., Ribeiro, T. B., & Silva, L. O. (2018). Produção e composição bromatológica da silagem de híbridos de milho sob duas alturas de corte. Journal of Neotropical Agriculture, 5(4), 74-80. doi: 10.32404/rean.v5i4.2682

Caetano, H., Oliveira, M. D. S. D., Freitas, J. E. D., Jr., Rêgo, A. C. D., Rennó, F. P., & Carvalho, M. V. D. (2011). Avaliação de cultivares de milho colhido em duas alturas de corte para ensilagem. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(1), 12-19. doi: 10.1590/S1516-35982011000100003

Cantarella, H., Raij, B. Van., Camargo, C. E. O. (1997). Cereais. In B. van RAIJ, H Cantarella, J. A. Quaggio, & A. M. C. Furlani (Eds.), Recomendação de adubação e calagem para o Estado de São Paulo (2a ed., pp. 43-71). (Boletim Técnico, 100). Campinas: Instituto Agronômico; IAC.

Costa, N. R., Andreotti, M., Crusciol, C. A. C., Lima, C. G. D. R., Castilhos, A. M. D., Souza, D. M. D.,... Pariz, C. M. (2017). Yield and nutritive value of the silage of corn intercropped with tropical perennial grasses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(1), 63-73. doi: 10.1590/S0100-204X2017000100008

Dunière, L., Sindou, J., Chaucheyras-Durand, F., Chevallier, I., & Thévenot-Sergentet, D. (2013). Silage processing and strategies to prevent persistence of undesirable microorganisms. Animal Feed Science and Technology, 182(1-4), 1-15. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.04.006

Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., & Luck, B. D. (2018). Silage review: recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, 101(5), 3937-3951. doi: 10.3168/jds.2017-13728

Ferreira, D. F. (2015). SISVAR: Sistema de análise de variância para dados balanceados. Versão 5.6, Lavras: DEX/UFLA.

Hara, S., & Tanigawa, T. (2010). Effects of length of cut and mechanical processing on utilization of corn silage harvested at the black line stage of maturity by lactating dairy cows. Animal Science Journal, 81(2), 187-193. doi: 10.1111/j.1740-0929.2009.00719.x

Hristov, A. N., Harper, M. T., Roth, G., Canale, C., Huhtanen, P., Richard, T. L., & DiMarco, K. (2020). Effects of ensiling time on corn silage neutral detergent fiber degradability and relationship between laboratory fiber analyses and in vivo digestibility. Journal of Dairy Science, 103(3), 2333-2346. doi: 10. 3168/jds.2019-16917

Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(1), 101-119. doi: 10.1590/S1516 -35982007001000013

Junges, D., Schmidt, P., Novinski, C. O., & Daniel, J. L. P. (2013). Additive containing homo and heterolactic bacteria on the fermentation quality of maize silage. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35(4), 371-377. doi: 10.4025/actascianimsci.v35i4.18833

Khan, N. A., Yu, P., Ali, M., Cone, J. W., & Hendriks, W. H. (2015). Nutritive value of maize silage in relation to dairy cow performance and milk quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(2), 238-252. doi: 10.1002/jsfa.6703

Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909

Kung, L., & Shaver, R. (2001). Interpretation and use of silage fermentation analysis reports. Focus on Forage, 3(13), 1-5. Retrieved from https://fyi.extension.wisc.edu/forage/files/2016/10/Fermentation2. pdf

Lynch, J. P., Baah, J., & Beauchemin, K. A. (2015). Conservation, fiber digestibility, and nutritive value of corn harvested at 2 cutting heights and ensiled with fibrolytic enzymes, either alone or with a ferulic acid esterase-producing inoculant. Journal of Dairy Science, 98(2), 1214-1224. doi: 10.3168/jds.2014-8768

Marquardt, F. I., Jobim, C. C., Bueno, A. V. I., & Ribeiro, M. G. (2017). Altura de corte e adição de inoculante enzimo-bacteriano na composição químico-bromatológica e digestibilidade de silagens de milho avaliada em ovinos. Ciência Animal Brasileira, 18(1), 1-9. doi: 10.1590/1089-6891v18e-42888

Moraes, A., Carvalho, P. C. D. F., Crusciol, C. A. C., Lang, C. R., Pariz, C. M., Deiss, L., & Sulc, R. M. (2019). Integrated crop-livestock systems as a solution facing the destruction of Pampa and Cerrado biomes in South America by intensive monoculture systems. In G. Lemaire, P. C. F. Carvalho, S. Kronberg, & S. Recous (Eds.), Agroecosystem diversity (pp. 257-273). London: Academic Press.

Muck, R. E., Nadeau, E. M. G., McAllister, T. A., Contreras-Govea, F. E., Santos, M. C., & Kung, L., Jr. (2018). Silage review: recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science, 101(5), 3980-4000. doi: 10.3168/jds.2017-13839

National Research Council (2001). Nutrient requirements of dairy cattle (7nd ed). Washington, D.C.: National Academy Press.

Neumann, M., Venancio, B. J., Horst, E. H., Cristo, F. B., Petkowicz, K., Pontarolo, G. B.,… Martins, M. B. A. (2020). Corn hybrid silage quality according to harvesting time. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 369-382. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n2p369

Pariz, C. M., Andreotti, M., Bergamaschine, A. F., Buzetti, S., Costa, N. R., Cavallini, M. C.,... Luiggi, F. G. (2011). Yield, chemical composition and chlorophyll relative content of Tanzania and Mombaça grasses irrigated and fertilized with nitrogen after corn intercropping. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(4), 728-738. doi: 10.1590/S1516-35982011000400005

Pariz, C. M., Costa, C., Crusciol, C. A. C., Meirelles, P. R. D. L., Castilhos, A. M. D., Andreotti, M.,... Martello, J. M. (2017). Silage production of corn intercropped with tropical forages in an integrated crop-livestock system with lambs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(1), 54-62. doi: 10.1590/S0100-204X2017000100007

Rezende, A. V. D., Watanabe, D. J., Silveira Rabelo, F. H., Silveira Rabelo, C. H., & Nogueira, D. A. (2015). Características agronômicas, bromatológicas e econômicas de alturas de corte para ensilagem da cultura do milho. Semina: Ciencias Agrarias, 36.(2), 961-970. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n2p961

Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C., Oliveira, V. A., Oliveira, J. B., Coelho, M. R.,... Cunha, T. J. F. (2006). Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos.

Silveira, T. F., Nardi, G. N. Jr., Silveira, J. P. F., & Costa, C. (2014). Desempenho produtivo de novilhos Nelore confinados alimentados com silagem de milho processada. Boletim de Indústria Animal, 71(1), 39-46. doi: 10.17526/bia.v71n1

Souza, W. F., Costa, K. A. P., Guarnieri, A., Severiano, E. C., Silva, J. T., Teixeira, D. A. A.,... Dias, M. B. C. (2019). Production and quality of the silage of corn intercropped with Paiaguas palisadegrass in different forage systems and maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 4(1), 1-16. doi: 10.1590/ rbz4820180222

Downloads

Publicado

2021-02-24

Como Citar

Oliveira, M. H. de, Costa, C., Pariz, C. M., Meirelles, P. R. de L., Andreotti, M., Castilhos, A. M. de, Souza, D. M. de, & Ulian, N. de A. (2021). Produtividade e valor nutritivo de silagens de milho mecanicamente processadas em sistema integrado de produção agropecuária. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 845–860. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p845

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>